» » » В случае несвоевременной уплаты суммы денежного обязательства возникает право налогового залога
13:02 Воскресенье 0 522
13:02, Воскресенье, 14 мая 2017

В случае несвоевременной уплаты суммы денежного обязательства возникает право налогового залога

Согласно п. 89.1 ст. 89 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) право налогового залога возникает:
  • в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определённой плательщиком налогов в налоговой декларации, – со дня, следующего за последним днём указанного срока;
  • в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определённой контролирующим органом, – со дня возникновения налогового долга;
  • в случае, определённом в п. 100.11 ст. 100 НКУ, – со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.

Пунктом 100.11 ст. 100 НКУ определено, что рассрочка, отсрочка денежного обязательства или налогового долга предоставляется отдельно по каждому налогу и сбору.

Если сумма денежного обязательства или налогового долга, заявленная к рассрочке, отсрочке, составляет 1 миллион гривен и более, рассрочка, отсрочка предоставляется только при условии:
  • передачи в залог имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке суммы денежного обязательства, — в случае рассрочки, отсрочки денежных обязательств;
  • пребывание в налоговом залоге имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке суммы налогового долга, — в случае рассрочки, отсрочки налогового долга.

Сроки уплаты рассроченных, отсроченных сумм или их доли могут быть перенесены путём принятия отдельного решения и внесения соответствующих изменений в договоры рассрочки, отсрочки.

Согласно п. 89.2 ст. 89 НКУ с учётом положений ст. 89 НКУ право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого права и балансовая стоимость которого отвечает сумме налогового долга налогоплательщика, кроме случаев, предусмотренных п. 89.5 ст. 89 НКУ, а также на другое имущество, на которое плательщик налогов приобретёт права собственности в будущем.

В случае, если балансовая стоимость имущества, на которое распространяется налоговый залог, меньше суммы налогового долга налогоплательщика, право налогового залога распространяется на такое имущество.

В случае, если балансовая стоимость такого имущества не определена, его описание осуществляется по результатам оценки, которая проводится согласно Закону Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине».

В случае увеличения суммы налогового долга составляется акт описи к сумме, соответствующей сумме налогового долга налогоплательщика, в порядке, предусмотренном ст. 89 НКУ.

Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 60-ти необлагаемых минимумов доходов граждан. Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины (данное разъяснение в категории 134.03).

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent