» » » «Газпром» получит Лисичанский и Кременчугский НПЗ?
14:53 Понедельник 0 1 351
14:53, Понедельник, 8 октября 2007

«Газпром» получит Лисичанский и Кременчугский НПЗ?

Российский газовый монополист станет собственником 50% российско-британского нефтяного холдинга ТНК-ВР. Такова политическая воля Кремля, пояснил источник в российском правительстве.
Помимо принадлежащего ТНК-ВР Лисичанского НПЗ (ЗАО «ЛИНИК»), который в случае покупки половины акций нефтяного холдинга окажется в зоне влияния «Газпрома», главная российская компания может получить контроль и над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Несколько месяцев вокруг этого завода не утихает конфликт. Кабмин обвиняет татарских акционеров в невыполнении инвестиционных обязательств, вследствие чего «Нефтегаз» принял решение об увеличении своей доли в предприятии с 43% до 61%.

«Татнефть» не согласна с такой постановкой вопроса и грозит прекратить поставки нефти в Кременчуг. Если эта угроза будет реализована, НПЗ не останется без сырья - его поставки обеспечит «Газпром». В прошлом месяце министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились о поставках 2,5-3 млн. т. нефти в год на Кременчугский НПЗ. Впоследствии нефтяная дочка российского монополиста может войти и в состав акционеров «Укртатнафты» вместо татарских инвесторов.

Официального заявления о покупке 50% ТНК-ВР «Газпромом» пока не было.

Обком
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 11:49 Четверг 0 357 Компенсация за проезд льготным категориям населения В Полтавской области действует Порядок выплаты компенсации за проезд автомобильным транспортом льготных категорий граждан на междугородных и межобластных маршрутах общего пользования (протяжённость которых превышает 50 км), утверждённый решением первого пленарного заседания третьей сессии Полтавского областного совета 7-го созыва от 29.01.2016 года.