Согласно пп. 164.2.1 НКУ доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога согласно условиям трудового договора (контракта) включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.
Во время начисления доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВ), страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые согласно закону уплачиваются за счёт заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при её наличии (п. 164.6 НКУ).
В соответствии с разделом III Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утверждённого приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается начисленный доход полностью, без вычета сумм налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и ЕВ, которые согласно закону взимаются за счёт дохода наёмного лица и в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога в соответствии с начисленным доходом, а именно — без вычета из суммы начисленного дохода сумм НДФЛ и ЕВ, которые взимаются за счёт дохода наёмного лица.
При этом следует учесть, что согласно Закону о ЕСВ единый взнос с зарплаты наёмных работников не удерживается.
Таким образом, в состав расходов физлица-предпринимателя на общей системе налогообложения включается сумма начисленной заработной платы без вычетов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!