» » » Изменения в Порядке финансирования страхователей
10:56 Суббота 0 513
10:56, Суббота, 22 сентября 2018

Изменения в Порядке финансирования страхователей

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что с 1 октября 2018 года начнёт действовать постановление правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12 «Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счёт средств Фонда социального страхования Украины» (далее — Порядок).
Новый Порядок определяет механизм и условия финансирования страхователей как для предоставления материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, так и для выплат пострадавшим на производстве.

Важным нововведением является установленный Порядком срок подачи заявления-расчёта на получение финансирования для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам, а именно: после принятия комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации решение о назначении материального обеспечения заявление-расчёт с начисленными суммами назначенной помощи передаётся в рабочий орган Фонда или его отделения не позднее 5-ти рабочих дней с даты принятия такого решения. Выплаты же пострадавшим назначаются в соответствии с Порядком назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утверждённым постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 11.

Обращаем внимание страхователей на то, что заявление-расчёт может предоставляться в рабочий орган Фонда социального страхования Украины или его отделения в бумажном виде лично страхователем или присылаться в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

Изменения в форме заявления-расчёта позволят Фонду получать более подробную информацию о начисленной помощи или страховой выплаты, усовершенствовать систему финансирования и предупредить возможные ошибки при определении размера пособия и страховых выплат. Это, в свою очередь, даст возможность рабочим органам Фонда усилить контроль за правильностью начисления выплат с целью недопущения неправомерных расходов, а страхователям — избежать штрафных и финансовых санкций. Новая форма заявления-расчёта состоит из пяти приложений и объединяет документы, на основании которых осуществлялось финансирование страхователей до реорганизации Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (приложение 1 к Порядку).

С момента поступления заявления-расчёта в рабочий орган Фонда проводится проверка всей информации, которая в ней указывается. В случае обнаружения ошибок или недостоверных сведений заявление-расчёт возвращается страхователю, с соответствующими рекомендациями по их устранению или с отказом в принятии и предоставлением объяснений. Проверка, предоставление рекомендаций или отказ в принятии заявления-расчёта будет осуществляться рабочими органами Фонда в течение 10-ти рабочих дней после его поступления.

Что касается выплаты заказанных средств, то после поступления их на счёт страхователя последний обязан будет произвести выплату материального обеспечения застрахованным лицам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы. В такие же сроки осуществляются выплаты пострадавшим на производстве.

Кроме того, с 1 октября 2018 года вступает в силу система информирования работодателем о выплате застрахованным лицам, что должно уменьшить риск возможных задержек предоставления материального обеспечения и страховых выплат за счёт средств Фонда. Сообщение о проведении выплат страхователем страховых средств будет направляться по форме, которая приведена в приложении 2 к Порядку, в течение месяца со дня проведения выплат. Также предусмотрено несколько способов отправки сообщения: в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, письмом с уведомлением или лично страхователем.

В случае отсутствия информации от страхователя о выплате застрахованным лицам в течение 3-х месяцев со дня проведения финансирования Фондом, рабочими органами Фонда будут проведены проверки относительно использования страхователем средств.
Механизм возврата страхователем излишне заказанных в Фонде средств или средств при самостоятельном выявлении ошибок во время расчёта сумм материального обеспечения не изменился.

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 17:27 Суббота 0 556 Увеличено количество мест, где можно оформить субсидию В связи с изменениями действующего законодательства, для начисления субсидий гражданам на отопительный период, необходимо обязательно обновить документы. Многим кременчугским семьям нужно заново подать заявление и заполнить декларацию.