» » » Конфликт вокруг Кременчугского НПЗ может обрушить рынок нефтепродуктов Украины
23:42 Четверг 0 1 555
23:42, Четверг, 1 ноября 2007

Конфликт вокруг Кременчугского НПЗ может обрушить рынок нефтепродуктов Украины

Конфликт вокруг ЗАО «Укртатнафта» может обрушить рынок нефтепродуктов Украины, а также привести к срыву поставок российской нефти по европейским контрактам. Согласно исследованиям нефтерынка Украины, проведённым системой реального времени RealTEK, стоимость одного литра бензина А-95 в Украине за минувшую неделю выросла на 3%. Об этом говорилось сегодня в ходе круглого стола “Борьба с рейдерством в Украине и защита инвестиций”, который прошёл в агентстве «Интерфакс-Украина», в котором приняли участие торговый представитель Республики Татарстан в Украине Ростислав Вахитов, управляющий партнёр юридической фирмы «Юрий Храпай и партнёры» Юрий Храпай, главный редактор журнала «Человек и закон» Александр Саликов и директор «Деловой рады Украины» Александр Угленко.
Подорожание вызвано не только ростом цен на нефть (и соответственно на нефтепродукты) на мировых рынках. Напомним: в пятницу цена нефти составила $92,22 за баррель марки WTI на бирже NYMEX и $89,30 за баррель марки Brent на бирже ICE Futures.

Ситуацию существенно дестабилизирует конфликт вокруг Кременчугского НПЗ («Укртатнафта»). После того, как 19 октября «Татнефть» прекратила поставки сырья на завод, «Укртатнафта» работает вполсилы, вместо 18 тыс. тонн, перерабатывая 7 тыс. тонн нефти в день. При том, что завод обеспечивает топливом более 30% рынка, уже такое снижение объёмов переработки может существенно влиять на цены. Его остановка может создать серьёзный дефицит нефтепродуктов на заправках.

По словам коммерческого директора компании «Вик Ойл» (сеть АЗС «Укртатнафта») Станислава Таранчука, сеть уже ощущает на себе недоотгрузку топлива с завода. Запасов пока хватает, но повышение цены напрямую связано с проблемами в Кременчуге, считает Таранчук. По его словам, при нынешних запасах заправки смогут ещё дней 10-15 чувствовать себя спокойно. Но если ситуация с «Укртатнафтой» в ближайшие дни не изменится, цены могут вырасти очень существенно, поскольку недостающий объём топлива придётся замещать более дорогостоящим импортом.

На прошлой неделе Москву посетили министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, а также глава «Укртранснафты» Игорь Кирюшин. В частности состоялись их встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Транснефти» Николаем Токаревым, которых, соответственно, просили обеспечить поставку и прокачку нефти. По словам источника, близкого к переговорам, Миллер в разговоре с Бойко никаких гарантий не предоставил, обещав вернуться к разговору позже. В свою очередь Токарев отказал Кирюшину в прокачки нефти, ссылаясь на указание сверху. Тем же результатом закончились попытки договориться с «Лукойлом» о поставках нефти на Кременчугский НПЗ Михаила Кипермана, младшего партнёра хозяина группы «Приват» Игоря Коломойского с именем которого связана нынешняя ситуация на предприятии.

Эксперты также отмечают, что конфликт вокруг Кременчугского НПЗ может обернуться и более серьёзными последствиями. Как передает ИТАР-ТАСС, в Кремле считают ситуацию, сложившуюся вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода фактически попыткой рейдерского захвата. Поэтому по указанию Администрации президента РФ другие российские нефтяные компании могут ограничить или вовсе прекратить поставку нефти и нефтепродуктов в Украину.

Финам
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий