» » » Вопросы и ответы о начислении, назначении и выплате по беременности и родам
12:52 Пятница 0 897
12:52, Пятница, 26 октября 2018

Вопросы и ответы о начислении, назначении и выплате по беременности и родам

Кто имеет право на получение пособия по беременности и родам?
Частью 1 статьи 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV в редакции Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII (далее — Закон Украины № 1105) предусмотрено, что право на получение пособия по беременности и родам имеют застрахованные лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах, физические лица-предприниматели (ФЛП), осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию в связи с временной потерей трудоспособности на других основаниях.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытательного срока и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам? Может ли воспользоваться им муж или другой член семьи?

Согласно части 1 статьи 25 Закона № 1105 пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложнённых родов или рождения двух или более детей) 70 календарных дней после родов. Женщинам, отнесённым к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 — до родов и 90 — после родов).

Также отпуск предоставляется застрахованному лицу, усыновившему ребёнка в течение двух месяцев со дня его рождения, указанного в свидетельстве о рождении, за период со дня усыновления и до окончания 56 календарных дней (70 календарных дней в случае одновременного усыновления двух и более детей, 90 календарных дней — для женщин, отнесённых к 1-3 категориям лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы).

Согласно статье 31 Закона Украины № 1105 основанием для предоставления пособия по беременности и родам является выданный (непосредственно застрахованному лицу) в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Как рассчитать размер пособия по беременности и родам для работающих? В какие сроки пособие должны выплатить?

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100% средней заработной платы (дохода), начисленной в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, и не зависит от страхового стажа (ч. 1 ст. 26 Закона № 1105).

В расчёте на месяц сумма пособия по беременности и родам не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования Украины, и не может быть меньше размера пособия, начисленного с минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая (ч. 2 ст. 26 Закона № 1105).

В соответствии с ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 застрахованным лицам, которые в течение 12-ти месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее 6-ти месяцев, пособие по беременности и родам начисляется, исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, начисленный из двукратного размера минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая.

Механизм расчёта пособия по беременности и родам приведён в Порядке начисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчёта выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утверждённому постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 1266).

Согласно пункту 3 Порядка № 1266 для расчёта пособия по беременности и родам среднедневная заработная плата вычисляется путём деления начисленной за расчётный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней занятости без учёта календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста и 6-летнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Месяцы расчётного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчётного периода.

Выплата пособия осуществляется в ближайший после назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 32 Закона № 1105).

Кто выплачивает пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, предоставляемого застрахованным лицам за счёт средств Фонда социального страхования Украины. Выплата пособия по беременности и родам производится по основному месту работы, по месту работы по совместительству, а также лично, в случае занятия предпринимательской и иной деятельностью, после получения заказанных в Фонде средств на отдельный текущий счёт для зачисления страховых средств.

Добровольно застрахованным лицам назначение и выплата помощи осуществляется рабочим органом Фонда социального страхования Украины.

Финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном правлением Фонда. Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счёт средств Фонда социального страхования Украины утверждён постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12 (далее — Порядок № 12), которая вступила в силу с 1 октября 2018 года.

Основанием для финансирования страхователей является оформленное заявление-расчёт, которое содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах помощи. Подача страхователем заявления-расчёта осуществляется в течение 5-ти рабочих дней с даты назначения пособия. В свою очередь, рабочие органы Фонда социального страхования Украины осуществляют финансирование страхователей-работодателей в течение 10-ти рабочих дней после поступления заявления-расчёта.

Как получить пособие по беременности и родам, если предприятие реорганизуют или оно вообще ликвидируется?

На выполнение статьи 30 Закона № 1105, в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до его ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам его правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — рабочим органом Фонда по месту осуществления учёта ликвидированного предприятия, учреждения, организации как страхователя.

Как пособие по беременности и родам выплачивают женщинам, работающим по совместительству?

Статьёй 30 Закона № 1105 определено, что назначение и выплата пособия по беременности и родам производятся застрахованному лицу по основному месту работы и по месту работы по совместительству.

В соответствии с пунктом 30 Порядка № 1266 в случае, когда на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, начисление средней заработной платы осуществляется отдельно по основному месту работы и по совместительству. Расчётный период в таком случае определяется по каждому месту работы отдельно.

Страховые выплаты осуществляются на основании копии выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы. К копии листка нетрудоспособности прилагается также справка о средней заработной плате по основному месту работы. Если лицо работает на нескольких работах по совместительству, дополнительно прилагаются справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству.

В таком случае суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчётного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.

Как начисляют пособие по беременности и родам студентам?

Если студенты являются одновременно застрахованными лицами по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, то начисление и выплата пособия по беременности и родам им производится на общих основаниях, согласно нормам Закона Украины № 1105.

Как получить пособие по беременности и родам женщине, физическому лицу-предпринимателю?

Механизм назначения, начисления и выплаты пособия по беременности и родам женщине, занимающейся предпринимательской или иной деятельностью, такой же как и женщинам, работающим на условиях трудового договора, с тем лишь отличием, что этим вопросом ФЛП, обеспечивающее себя работой самостоятельно, занимается лично.

Поскольку ФЛП является для себя одновременно страхователем и застрахованным лицом, то финансирование материального обеспечения рабочим органом Фонда осуществляется ФЛП как страхователю, в свою очередь выплата материального обеспечения осуществляется страхователем (ФЛП) со своего отдельного текущего счёта, застрахованному лицу (физическому лицу), которое является физическим лицом-предпринимателем.

Рабочие органы Фонда при реализации норм Закона Украины № 1105 не осуществляют начисление сумм материального обеспечения страхователям, а также не выплачивают материальное обеспечение непосредственно застрахованным лицам на основании представленных страхователями заявлений-расчётов.

Существует ли инструкция, с помощью которой можно самостоятельно рассчитать, какой размер выплат получит женщина по беременности и родам?

Самостоятельно рассчитать размер пособия по беременности и родам женщина может только, руководствуясь нормативно-правовой базой Фонда социального страхования Украины. Необходимость самостоятельного расчёта пособия по беременности и родам имеют только женщины физические лица-предприниматели, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

По информации Кременчугского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика / Технологии 13:08 Среда 0 736 ГФС запустила для тестирования e-Receipt ГФС обеспечила функционирование информационной системы e-Receipt, которая разрабатывается службой в рамках реализации экспериментального проекта, начатого Минфином согласно постановлению Кабинета министров относительно регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчётных операций.