» » » Подача декларации об имущественном состоянии и доходах переселенцами
11:29 Среда 0 1 342
11:29, Среда, 27 февраля 2019

Подача декларации об имущественном состоянии и доходах переселенцами

Согласно п. 49.1 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) налоговая декларация подаётся за отчётный период в установленные НКУ сроки в контролирующий орган, в котором стоит на учёте налогоплательщик.
Пунктом 45.1 ст. 45 НКУ установлено, что налоговым адресом плательщика налогов — физического лица признаётся место его проживания, по которому оно берётся на учёт как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик — физическое лицо может иметь одновременно не больше одного налогового адреса.

Налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, в частности, о месте жительства налогоплательщика (п. 48.3 ст. 48 НКУ). Во время принятия налоговой декларации уполномоченное должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учёте плательщик налогов, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пп. 48.3 и 48.4 ст. 48 НКУ.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик должен указать в налоговой декларации актуальные сведения об адресе места жительства, по которому осуществляется переписка с плательщиком. Кроме того, по адресу контролирующим органом может быть направлено (вручено) налоговое уведомление-решение.

Согласно п. 5 Порядка взаимодействия территориальных органов ГФС Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2015 г. № 1146 с изменениями и дополнениями, возврат ошибочно и/или излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц и пени осуществляется на основании поданной налогоплательщиком Декларации в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учёта) ошибочно и/или излишне уплаченных сумм.

Итак, законодательством Украины не предусмотрена подача налогоплательщиком Декларации, по результатам соответствующего отчётного налогового года больше, чем по одному налоговому адресу. Кроме того, возврат ошибочно и/или излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц осуществляется только органом ГФС, в который подана такая Декларация.

В связи с ситуацией, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, и, учитывая распоряжение Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 года № 1085-р «Об утверждении перечня населённых пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населённых пунктов, расположенных на линии соприкосновения» с изменениями и дополнениями, функциональные обязанности по обслуживанию налогоплательщиков-переселенцев с временно оккупированной территории, возлагаются в пределах компетенции на территориальные органы, которые находятся на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объёме.

Согласно части первой статьи 4 Закона Украины от 20 октября 2014 года № 1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых лиц» факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о взятии на учёт внутренне перемещённого лица. Такая справка выдаётся структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения согласно Порядку оформления и выдачи справки о взятии на учёт внутренне перемещённого лица, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 года № 509 (с изменениями и дополнениями).

Пунктом 70.7 ст. 70 НКУ предусмотрено, что физические лица-налогоплательщики обязаны подавать в контролирующие органы сведения об изменении данных, которые вносятся в учётную карточку в течение месяца со дня возникновения таких изменений путём подачи соответствующего заявления по форме и в порядке, определённом центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Согласно Положению о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов, утверждённом приказом Министерства финансов Украины от 29.09.2017 г. № 822, физические лица — плательщики налогов обязаны информировать контролирующие органы об изменении данных путём подачи заявления о внесении изменений в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов по форме № 5ДР (далее — Заявление по форме № 5ДР).

При предъявлении налогоплательщиком справки о взятии на учёт внутренне перемещённого лица в Заявление по форме № 5ДР вносится информация относительно адреса регистрации места жительства в соответствии паспортного документа лица, и адрес фактического места проживания/пребывания — согласно информации, указанной в справке. Таким образом, налогоплательщик — внутренне перемещённое лицо, который подал в контролирующий орган по месту фактического проживания/пребывания Заявление по форме № 5ДР и предъявил при этом справку о взятии на учёт внутренне перемещённого лица, и подаёт Декларацию в этот контролирующий орган.

Если же такие действия не сделаны, то Декларация подаётся налогоплательщиком по адресу (местонахождению) контролирующего органа, который перемещается с временно оккупированной территории.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 10:41 Пятница 0 277 Задекларировали доходы — своевременно уплатите налоговые обязательства! Кременчугское управление ГУ ГФС в Полтавской области напоминает, что продолжается кампания декларирования доходов, полученных физическими лицами — налогоплательщиками в течение 2018 года.