» » » Порядок декларирования происхождения транспортных средств
10:33 Суббота 0 490
10:33, Суббота, 17 августа 2019

Порядок декларирования происхождения транспортных средств

ГУ ГФС Украины в Полтавской области сообщает о порядке определения происхождения транспортных средств, которые ввозятся гражданами, в случае отсутствия одного из документов о происхождении, определённых статьёй 43 Таможенного кодекса Украины (далее — Кодекс).
Пунктом 2 части четвёртой статьи 44 Кодекса установлено, что документы, подтверждающие страну происхождения товара, не требуются в случае, если товары ввозятся гражданами и облагаются налогом по единой ставке пошлины в соответствии с разделом XII Кодекса.

В соответствии с частью девятой статьи 43 Кодекса к дополнительным сведениям о стране происхождения товара относятся сведения, содержащиеся в товарных накладных, упаковочных листах, отгрузочных спецификациях, сертификатах (соответствия, качества, фитосанитарных, ветеринарных и т. п.), таможенной декларации страны экспорта, паспортах, технической документации, заключениях-экспертизах соответствующих органов, других материалах, которые могут быть использованы для подтверждения страны происхождения товара.

В соответствии с требованиями статьи 40 Кодекса страной происхождения транспортных средств считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке (производству), достаточные для того, чтобы товар получил основные характерные черты полностью изготовленного товара, отвечающие критериям достаточной переработки (в результате их переработки изменён классификационный код товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырёх знаков).

В связи с этим идентификационный номер транспортного средства (далее — VIN-код), который представляет собой структурированное сочетание буквенно-цифровых обозначений, предоставляемых производителем транспортному средству с целью его идентификации и содержит информацию о географической зоне и стране производства (заводе-производителе), относится к числу дополнительных сведений о стране происхождения товара.

Для подтверждения того, что транспортные средства не запрещены к ввозу в Украину, граждане декларируют страну происхождения транспортных средств (кроме тех, на которые введены особые виды пошлин) на основании сведений, содержащихся в VIN-коде, информация о котором указывается в техническом паспорте на транспортное средство или в других документах и декларируется в графе 31 таможенной декларации.

В графе 44 таможенной декларации документ о происхождении транспортных средств, составлен компетентным лицом/организацией в соответствии с его VIN-кодом, указывается по коду «7017» согласно ведомственным классификаторам информации по вопросам Государственного таможенного дела, которые используются в процессе оформления таможенных деклараций, утверждённым приказом Министерства финансов Украины от 20.09.2012 г. № 1011.

Обращаем внимание, если у органа доходов и сборов имеются основания для подозрения в том, что товар происходит из страны, товары которой запрещены к перемещению через таможенную границу Украины согласно законодательству Украины, то документ, подтверждающий страну происхождения товара, должен подаваться обязательно (часть вторая статьи 44 Кодекса).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:28 Четверг 1 3 516 Монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 октября 2019 года С 1 октября текущего года, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 года № 373 «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме», льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться в денежной форме.