» » » Актуальные вопросы о предоставлении жилищных субсидий
13:26 Четверг 0 1 958
13:26, Четверг, 17 октября 2019

Актуальные вопросы о предоставлении жилищных субсидий

Кому необходимо подать новое заявление и декларацию для назначения жилищной субсидии на отопительный период 2019/20 г. г.?
В соответствии с нормами действующего законодательства для отдельных категорий получателей субсидии расчёт жилищной субсидии на следующий срок осуществляется исключительно после подачи новых заявлений и деклараций.

Актуальные вопросы о предоставлении жилищных субсидий

В частности, это:
  • семьи, которым субсидия назначалась по решению комиссии на фактически проживающих зарегистрированных лиц;
  • арендаторы жилья и внутренне перемещённые лица;
  • семьи, которым субсидия назначалась по решению комиссии, где есть лица трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы или доход меньше минимальной заработной платы и/или ими или за них не уплачен единый социальный взнос.

Если с мая текущего года указанные категории получателей субсидий не обратились в управления соцзащиты, для назначения субсидии на отопительный период необходимо обратиться до 15 декабря (то есть не позднее, чем за 2 месяца с начала отопительного сезона, за исключением отдельных жизненных ситуаций). В таком случае жилищная субсидия будет назначена с начала отопительного периода, то есть с 16 октября.

Обращаем внимание! Если таким семьям уже назначены субсидии на неотопительный период 2019 г., повторно подавать заявление не нужно, с октября текущего года размер субсидии будет рассчитан автоматически.

Получателям субсидий, которым субсидия была переназначена по итогам предыдущего отопительного сезона в мае 2019 года — субсидия с октября 2019 года будет пересчитана автоматически.

Нужно ли указывать сведения о муже и его доходах, если он зарегистрирован по другому адресу при обращении за назначением субсидии?

Да, есть немало семей, в которых супруги зарегистрированы по разным адресам. Однако, следует отметить, что согласно законодательству при назначении субсидии учитываются доходы не только зарегистрированных в домохозяйстве лиц, но и членов их семьи независимо от места их регистрации (проживания).

Согласно Семейному кодексу Украины (статья 3) супруги считаются семьёй и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно. Ребёнок принадлежит к семье своих родителей даже в тем случаях, когда совместно с ними не проживает.

Поэтому при обращении за назначением субсидии необходимо декларировать доходы всех членов семьи, даже тех, которые зарегистрированы (проживают) по другим адресам.

Если в собственности есть транспортное средство (автомобиль или прицеп) назначат ли жилищную субсидию?

Жилищная субсидия не назначается (в частности, на следующий период), если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет в своём владении транспортное средство, которое подлежит государственной регистрации и с даты выпуска которого прошло менее 5-ти лет (кроме мопеда).

Однако жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии с учётом конкретных сложившихся обстоятельств. Для этого необходимо обязательно указать транспортное средство (автомобиль или прицеп) в декларации и обратиться за назначением субсидии для рассмотрения на комиссии, созданной при райгосадминистрации или горисполкоме.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 16:17 Четверг 0 650 Социально-экономическое положение Кременчуга за январь–сентябрь 2019 года Состояние выплаты заработной платы: В течение января–августа 2019 года общая сумма задолженности по выплате зарплаты осталась без изменений и на 1 сентября 2019 года составляла 712,0 тыс. грн. 93,9% всего долга образовано на предприятии-банкроте.