» » » Вниманию получателей жилищных субсидий! Ответы на вопросы
18:53 Воскресенье 0 4 379
18:53, Воскресенье, 19 января 2020

Вниманию получателей жилищных субсидий! Ответы на вопросы

Что необходимо знать получателям жилищных субсидий: ответы на самые распространённые вопросы.

На какой период назначается субсидия?


Жилищная субсидия назначается с месяца обращения за её назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается дважды:
  • на неотопительный сезон — с 1 мая по 30 сентября;
  • на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Для арендаторов жилого помещения (дома) жилищная субсидия назначается при наличии договора найма (аренды) жилья с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более, чем до конца месяца, в котором заканчивается срок действия договора найма (аренды) жилья. На следующий срок жилищная субсидия назначается по личному обращению арендатора. Для внутренне перемещённых лиц жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом назначается по решению комиссий, образованных райгосадминистрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае их образования) советов с месяца обращения до конца отопительного сезона.

Субсидия на оплату коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, поставке и распределению природного газа, снабжения и распределения электрической энергии для централизованного, автономного и индивидуального отопления в отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

Жилищная субсидия на приобретение сжиженного газа, твёрдого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз на календарный год по личному обращению граждан. При этом жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг (электроэнергию, водоснабжение и т. п.) рассчитывается с месяца обращения за её назначением до конца текущего календарного года.

Как получить жилищную субсидию?


Жилищная субсидия назначается одному из членов домохозяйства, которые:
  • зарегистрированы в жилом помещении (доме);
  • не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нём на основании договора найма (аренды);
  • не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нём без заключенного договора найма (аренды) жилья, если они внутренне перемещённые лица.

Во-первых, нужно обратиться в орган социальной защиты населения. Во-вторых, уполномоченное лицо семьи (домохозяйства) подаёт заявление и декларацию о доходах и расходах.

Получателям, которым в мае субсидия была назначена на новый период — 2019–2020 годы, на этот отопительный сезон её размер рассчитают автоматически. Но есть определённые категории граждан, которым для переназначения жилищной субсидии следует повторно подать заявление и декларацию о доходах и расходах, если они ещё этого не сделали с мая 2019 года.

Прежде всего — это те получатели, чьи дела рассматривала комиссия, а также арендаторы жилья, внутренне перемещённые лица и те домохозяйства, в которых с октября 2018 года произошли изменения в составе семьи. Повторно с документами необходимо будет обратиться семьям, которым субсидия была назначена на лиц, которые фактически проживают в доме, и семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых нет доходов, или они меньше минимальной заработной платы. Это касается и тех семей и домохозяйств, где есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который декларируются доходы.

Как получить субсидию тем, кто не зарегистрирован в квартире, но там проживает?


По решению комиссии субсидию могут назначать одному из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нём на основании договора найма (аренды), или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию, если им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. По решению комиссии жилищную субсидию могут назначать одному из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нём без заключенного договора найма (аренды) жилья, если они являются внутренне перемещёнными лицами. В таком случае состав домохозяйства декларирует заявитель при обращении за назначением жилищной субсидии.

Наличная или безналичная форма — как проводится выплата субсидии?


Новый порядок выплаты жилищных субсидий призван облегчить жизнь людей. Теперь получатель наличной субсидии может самостоятельно выбирать, в какой форме получать субсидию и куда перечислять деньги: на счёт в одном из уполномоченных банков или через отделения «Укрпочты».

Выплата в наличной форме осуществляется путём перечисления средств на счёт получателя, открытый в учреждении уполномоченного банка, либо через «Укрпочту».

Ранее «Ощадбанк» был единственным учреждением, куда перечисляли субсидии. Теперь получатель пособия может выбрать другой банк из уполномоченных для таких выплат (для смены банка нужно подать соответствующее заявление в орган социальной защиты).

Гражданам, которые получали субсидию в предыдущем отопительном сезоне в денежной безналичной форме, а также гражданам, которые получали такую субсидию наличными, у которых нет задолженности, — жилищная субсидия на следующий срок назначается в денежной наличной форме.

Если сумма назначенной жилищной субсидии превышает 5 000 гривен в месяц, её выплата осуществляется в денежной безналичной форме.

По желанию получателя, который получает субсидию в денежной наличной форме, её выплату можно осуществлять в безналичной форме уже со следующего месяца после подачи заявления в орган, который назначил субсидию (в заявлении нужно обязательно указать номер мобильного телефона).

Субсидия на приобретение сжиженного газа, твёрдого и жидкого печного бытового топлива предоставляется путём перечисления средств на счёт гражданина, которому назначена субсидия, открытый в банковском учреждении, или выплачивается ему наличными в отделениях почтовой связи.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 13:56 Воскресенье 0 345 В январе 2020 года налогоплательщики заплатили в госбюджет почти 596 тыс. грн. акцизного налога По информации Главного управления ГНС в Полтавской области, в течение первого месяца 2020 года работа по направлению контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров была направлена на повышение эффективности контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, горючего, противодействия незаконному обороту этой продукции.