» » » Налогообложение военным сбором разовой нецелевой материальной помощи
12:59 Вторник 0 781
12:59, Вторник, 21 января 2020

Налогообложение военным сбором разовой нецелевой материальной помощи

В соответствии с п. п. 1.2 п. 16 экз. 1 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определённые ст. 163 НКУ, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, согласно п. 164.2 ст. 164 НКУ, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.

В случае, если работодатель предоставляет отдельным работникам материальную помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами без установления целей или направлений её растрачивания и носит разовый характер, например, на решение социально-бытовых нужд, то сумма такой помощи является нецелевой благотворительной помощью и облагается, с учётом п. 170.7 ст. 170 НКУ.

Согласно п.п. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами – юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчётного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного размера дохода, определённого согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ, установленного на 1 января такого года (в 2019 году – 2 690 грн., в 2020 году – 2 940 грн.).

При этом, если сумма нецелевой благотворительной помощи превышает указанный размер, то сумма такой помощи в части её превышения является объектом налогообложения военным сбором на общих основаниях.

Учитывая изложенное, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается, то есть не облагается, сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой работодателем в пользу работника, которая совокупно в 2020 году составляет 2 940 грн. (в 2019 году – 2 690 грн.), а в части её превышения является объектом налогообложения военным сбором на общих основаниях.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:41 Вторник 0 736 Пенсионный фонд советует проверить своего работодателя Иногда случается, что даже получая «белую» зарплату, работник не получает стаж. Причина в том, что страхователь, то есть работодатель, не платит за него единый взнос. И если каждый работник поймёт, что за уплатой социального взноса необходимо следить и делать это можно самостоятельно, то месяцы, а то и годы страхового стажа не «потеряются».