» » » Сумма компенсации услуги «Муниципальная няня» не облагается НДФЛ и военным сбором
12:13 Пятница 0 2 437
12:13, Пятница, 4 декабря 2020

Сумма компенсации услуги «Муниципальная няня» не облагается НДФЛ и военным сбором

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется гл. IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в соответствии с п. п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
Статьёй 165 НКУ определён исключительный перечень доходов, которые не включаются в расчёт общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога.

Так, согласно п. п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы, как сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи, компенсаций (включая денежные компенсации лицам с инвалидностью, детей с инвалидностью при реализации индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи лицам с инвалидностью из Фонда социальной защиты инвалидов по закону.

В то же время, п. 1.7 п. 16 ст. 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке).

Таким образом, сумма компенсации услуги «муниципальная няня», выплачиваемой гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, являющихся родителями, опекунами ребёнка до 3-х лет и на законных основаниях проживающих на территории Украины, и заключивших договор об осуществлении ухода за ребёнком до 3-х лет с муниципальной няней за счёт средств государственного бюджета, относится к категории доходов, определённых п. п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ и не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 13:07 Понедельник 0 3 480 Вниманию получателей жилищных субсидий! В связи с повышением с 1 января 2021 года тарифов на оплату коммунальных услуг Департаментом социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации скоординирована работа Управлений социальной защиты населения относительно своевременного проведения перерасчётов размера назначенных жилищных субсидий 162 тысячам семей в области.