» » » Когда членам фермерского хозяйства становиться на учёт как плательщикам единого взноса?
11:15 Воскресенье 0 1 097
11:15, Воскресенье, 15 марта 2020

Когда членам фермерского хозяйства становиться на учёт как плательщикам единого взноса?

Кременчугское управление ГУ ГНС в Полтавской области напоминает, что члены фермерского хозяйства (далее — ФХ), если они не являются лицами, которые подлежат страхованию на иных основаниях, обязаны стать на учёт в контролирующих органах как плательщики единого взноса.
Эта норма не распространяется на членов ФХ, которые являются застрахованными лицами, то есть являются наёмными работниками или физическими лицами-предпринимателями.

Обязанность по постановке на учёт не распространяется на членов ФХ, которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигшим возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и получают пенсию или социальную помощь.

В случае смены (потери) членом ФХ статуса застрахованного лица или статуса лица с инвалидностью, или прекращения выплаты социальной помощи, такой член ФХ должен стать на учёт в контролирующем органе как плательщик единого взноса.

Для постановки на учёт плательщиком единого взноса членам ФХ следует подать в контролирующий орган по месту жительства заявление о взятии на учёт плательщика единого взноса по форме № 12-ЕСВ согласно приложению 2 к Порядку учёта плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 24.11.2014 г. № 1162 (далее — Заявление).

Заявление и подтверждающие документы в отношении даты вступления в ФГ (договор (декларация) о создании семейного фермерского хозяйства, устав фермерского хозяйства, и др.) члены ФХ подают в течение 10 календарных дней после внесения изменений в учредительные документы ФХ — п. 3 раздела III Порядка № 1162. Такое Заявление должно быть дополнительно подписано председателем ФХ.

Контролирующий орган на следующий рабочий день со дня взятия на учёт членов ФХ безвозмездно направляет (вручает) уведомление о постановке на учёт по форме № 2-ЕСВ согласно приложению 3 к Порядку № 1162.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:31 Вторник 0 963 С 1 января 2021 года вводится единый счёт для уплаты налогов, сборов и единого взноса Кабинет Министров Украины Постановлением от 29 апреля 2020 года № 321 утвердил «Порядок функционирования единого счёта и выполнения норм статьи 351 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти».