» » » Декларируем доходы, полученные от операций с инвестиционными активами
08:44 Пятница 0 1 280
08:44, Пятница, 8 мая 2020

Декларируем доходы, полученные от операций с инвестиционными активами

В соответствии с пп. 164.2.9 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается инвестиционная прибыль от проведения операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах (кроме дохода от операций, указанных в подпунктах 165.1.40 и 165.1.52 НКУ).
Учёт общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведётся налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Отчётным периодом считается календарный год, по результатам которого плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой должен отразить общий финансовый результат (инвестиционная прибыль или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчётного года (п.п. 170.2.1 НКУ).

Инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учётом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, определяемой из суммы документально подтверждённых расходов на приобретение такого актива с учётом норм подпунктов 170.2.4-170.2.6 НКУ (кроме операций с деривативами).

К продаже инвестиционного актива приравниваются также операции по:
  • обмену инвестиционного актива на другой инвестиционный актив;
  • обратному выкупу или погашению инвестиционного актива его эмитентом, который принадлежал налогоплательщику;
  • возврат налогоплательщику средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесённых им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа основателей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента.

Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению средств или имущества в уставный капитал юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.

Инвестиционный актив, подаренный плательщику налога или унаследованный плательщиком налога, считается приобретённым по стоимости, равной сумме государственной пошлины и налога с доходов физических лиц, оплаченных в связи с таким дарением или наследованием.

Напоминаем, что Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» в Налоговый кодекс Украины внесены изменения, которыми предусмотрено, что граждане и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчётный (налоговый) 2019 год до 1 июля 2020 года.

Налоговое обязательство, определённое такими физическими лицами в декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год необходимо уплатить в срок до 1 октября 2020 года.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----