» » » Кременчугское отделение Фонда соцстрахования Украины в Полтавской области информирует
12:39 Пятница 0 1 410
12:39, Пятница, 15 мая 2020

Кременчугское отделение Фонда соцстрахования Украины в Полтавской области информирует

Особенности реализации права работающих граждан на своевременное получение пособия по временной нетрудоспособности за период их пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни СОVID-19.
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции (СОVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX, внесены изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее — Закон № 1105), которыми определено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода), на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (СОVID-19), а также локализацию и ликвидацию её вспышек и эпидемий. Таким лицам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 50% средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа.

Согласно части 1 статьи 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Учитывая длительный процесс разработки, согласования и утверждения изменений в действующие нормативно-правовые акты и с целью недопущения нарушения права застрахованных лиц на своевременное получение пособия по временной нетрудоспособности за период их пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (СОVID-19), Министерство здравоохранения Украины совместно со специалистами исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины провели совместное селекторное совещание с департаментами (управлениями) здравоохранения областных (городских) государственных администраций. На совещании было рекомендовано учреждениям здравоохранения в случае выдачи соответствующих листков нетрудоспособности лечащими врачами в бланках листков нетрудоспособности указывать «изоляция от СОVID-19-11», как причина нетрудоспособности для такой категории застрахованных лиц.

Срок продолжительности самоизоляции и перечень лиц, которые отнесены к такой категории, чётко определены постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни СОVID-19, вызванной коронавирусом SARS-COV-2». Так, этим постановлением утверждён Порядок проведения противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией лиц, которым предусмотрено, что срок самоизоляции составляет 14 дней. Пунктом 3 этого порядка также очерчен чёткий круг лиц, нуждающихся в самоизоляции.

Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что застрахованные лица имеют право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции (СОVID-19), а также локализацию и ликвидацию её вспышек и эпидемий, за счёт средств Фонда социального страхования Украины, начиная с 6-го дня нетрудоспособности в случае предоставления листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от СОVID-19-11».

В свою очередь, страхователи при формировании заявления-расчёта в соответствии с Порядком финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счёт средств Фонда социального страхования Украины, утверждённого постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12, в Приложении 1.1 «I. Материальное обеспечение» в колонке 10 должны указывать причину нетрудоспособности — 11, то есть изоляция от СОVID-19. Соответственно выплата материального обеспечения по такому виду нетрудоспособности будет осуществляться согласно требованиям части второй статьи 24 Закона Украины № 1105 — в размере 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Телефоны Кременчугского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail для переписки krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:47 Понедельник 0 532 ФЛП на общей системе налогообложения: расширен перечень расходов Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX внесены изменения в порядок налогообложения доходов физических лиц-предпринимателей. Так, перечень затрат, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения определены п. 177.4 ст. 177 НКУ.