» » » Штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных
10:53 Воскресенье 0 661
10:53, Воскресенье, 2 августа 2020

Штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее — Закон № 466) внесены изменения в статью 1201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ (далее — НКУ), в частности, установлены новые штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и/или расчётов корректировки к налоговым накладным (далее — НН/РК), в которых не указываются суммы НДС, а именно:
  • НН/РК, составленных на операции по поставке товаров/услуг, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость;
  • НН/РК, составленных на операции, облагаемые по нулевой ставке;
  • НН, составленных в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ в случае осуществления операций, определённых подпунктами «а»-«г» этого пункта, и РК, составленных к таким НН;
  • НН, составленных в соответствии со статьёй 199 НКУ, и РК, составленных к таким налоговым накладным;
  • НН, составленных согласно абзацу одиннадцатому пункта 201.4 статьи 201 НКУ.

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) на налогоплательщика налагается штраф в размере 2% объёма поставки (без НДС), но не более 1 020 гривен (пп. 1201.1. статьи 1201 НКУ).

В случае, если по результатам проверки контролирующего органа установлено отсутствие регистрации таких НН/РК в ЕРНН, на налогоплательщика налагается штраф в размере 5% объёма поставок (без НДС), но не более 3 400 грн. (п.п. 1201.2. ст. 1201 НКУ).

Штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН применяются и к НН/РК, в которых не указываются суммы НДС. В таких случаях штрафные санкции начисляются в процентах к объёму поставки, установленных Законом № 466.

Нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного для регистрации всех других НН и/или РК в ЕРНН, влечёт за собой наложение штрафа в размере от 10% до 50% суммы НДС, указанной в таких НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации (п.п. 1201.1. ст. 1201 НКУ).

Отсутствие регистрации в течение предельного срока всех других НН и/или РК в ЕРНН, о чём указано в ППР, составленном по результатам проверки контролирующего органа, — влечёт за собой наложение на плательщика налога штрафа в размере 50% суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой НН и/или РК, или от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если НН на такую операцию не составлен.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:34 Среда 0 1 066 ГУ Пенсионного фонда в Полтавской области предупреждает о мошенниках Вниманию граждан! Кризисные явления в экономике каждый раз обостряют криминогенную ситуацию в обществе и приводят к появлению новых мошеннических схем и методов отъёма денег у пенсионеров.