» » » С 1 июля 2020 года изменён Порядок назначения помощи на детей одиноким матерям
17:25 Суббота 0 4 148
17:25, Суббота, 15 августа 2020

С 1 июля 2020 года изменён Порядок назначения помощи на детей одиноким матерям

Согласно законодательству право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребёнка отсутствует запись об отце ребёнка или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом РАГС по указанию матери (отца, усыновителя) ребёнка, а также мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.
Пособие на детей одиноким матерям назначается с месяца обращения до достижения ребёнком 18-летнего возраста, а в случае обучения ребёнка на дневной форме — до достижения 23 лет.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 г. № 632 «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи» с 1 июля изменён Порядок назначения помощи на детей одиноким матерям. Внесёнными изменениями упрощено оформление помощи. Для назначения помощи предоставляется минимальный пакет документов — заявление и декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.

При обращении за помощью необходимо особое внимание обращать на заполнение декларации, в частности, в части наличия в собственности лица (или членов семьи) жилья или транспортных средств, осуществление дорогостоящей покупки или оплаты услуг.

Если одинокая мать (отец) обращаются впервые, кроме заявления и декларации необходимо также предоставить выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребёнка (справка), копию свидетельства о рождении ребёнка. Усыновители подают также копию решения об усыновлении.

Важно! Заявление и декларация считаются не поданными в случае не внесения в полном объёме сведений о членах семьи (ФИО, семейного положения, даты рождения, паспортных данных, регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов).

Наряду с этим, получение информации о доходах и имущественном состоянии семьи возложено на органы социальной защиты населения, которые проводят электронный обмен с Государственной налоговой службой, Пенсионным фондом Украины и получают информацию из государственных реестров, в частности, Реестра вещных прав на недвижимое имущество, Государственного реестра актов гражданского состояния граждан.

Размер пособия зависит от доходов семьи и определяется как разница между 100% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчёте на одно лицо. Доход для назначения пособия учитывается за предыдущие два квартала.

С 01.07.2020 г. прожиточный минимум для детей:
  • в возрасте до 6-ти лет составляет − 1 859 гривен;
  • в возрасте от 6-ти до 18 лет − 2 318 гривен;
  • в возрасте от 18-ти до 23 лет (при условии обучения) − 2 197 гривен.

Определено, что с 1 июля текущего года право на назначение пособия не будут иметь одинокие матери (отцы) в составе семьи которых есть трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста и не работали, не проходили военную службу, не занимались предпринимательской или профессиональной независимой деятельностью, не обучались на дневной форме, не зарегистрированы в центре занятости более трёх месяцев (кроме лиц, которые платят или за которых уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), в размере не менее минимального суммарно в течение трёх месяцев; ухаживают за детьми до трёх лет или до шести лет, на основании заключения ВКК, за тяжелобольными детьми, за детьми с инвалидностью, за лицами с инвалидностью 1-й, 2 группы вследствие психического расстройства, лицами, достигшими 80-летнего возраста, оказывали социальные услуги).

В виде исключения, на ограниченный период предоставлено право на назначение пособия на детей одиноким матерям, в указанном случае, если в составе семьи есть лицо с инвалидностью, которое согласно выводу ВКК нуждается в постоянном постороннем уходе; или отсутствие доходов, связанное с длительной болезнью членов семьи, а также многодетным семьям, обратившимся за назначением пособия в период июль–декабрь 2020 года.

С 1 июля 2020 года для назначения помощи на детей одиноким матерям предусмотрен учёт имущественного положения семьи. Право на назначение пособия не будут иметь одинокие матери (родители), если:
  • лица, которые входят в состав семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением пособия осуществили покупку или оплатили (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных в соответствии с социальными нормативами) на сумму, которая на дату покупки оплаты превышает 50 тысяч гривен;
  • в собственности семьи есть вторая квартира (дом), кроме жилья, которое расположено на временно оккупированной территории или жилья, непригодного для проживания;
  • в собственности семьи есть больше одного автомобиля, транспортное средство, подлежащее государственной регистрации, с даты выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа, а также транспортных средств, полученных через органы социальной защиты населения, а также транспортных средств, приобретённых родителями-воспитателями детских домов семейного типа).

Обращаем внимание, что изменения в Порядок оказания помощи на детей одиноким матерям применяются с 1 июля 2020 года, поэтому получателям пособия, срок выплаты у которых истёк, выплата пособия будет произведена только после подачи нового заявления с необходимыми документами.

Таким получателям помощи необходимо обязательно обратиться в Департамент «Центр предоставления административных услуг в г. Кременчуге» (далее — ЦПАУ) в августе 2020 года с новым заявлением и декларацией для определения права и проведение расчёта по новому алгоритму назначения с июля текущего года.

Приём в ЦПАУ ведётся по адресам: ул. Гагарина, д. № 14, ул. И. Приходько, д. № 90, и ул. Героев Украины, д. № 11-а, по предварительной записи по телефонам: 15-88, +380(536)75-85-08, +380(67)405-50-80, +380(66)888-02-06.

Также подать заявление и необходимые документы можно другим удобным способом, в частности, направив документы по почте или через дистанционные ящики в органах социальной защиты населения.

Дополнительную информацию о порядке назначения помощи можно получить по телефонам «горячей линии» в управлениях социальной защиты населения:
  • Автозаводский район: пр-т Свободы, д. № 66, тел. +380536758686, 75-86-85, +380(68)265-68-25;
  • Крюковский район: ул. И. Приходько, д. № 90, тел. +380536661363, +380(96)403-29-69, +380(95)582-03-92.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 733 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.