» » » Порядок предоставления единовременной компенсации единого взноса субъектам хозяйствования
13:21 Воскресенье 0 2 265
13:21, Воскресенье, 20 декабря 2020

Порядок предоставления единовременной компенсации единого взноса субъектам хозяйствования

Статьёй 4 Закона Украины от 04.12.2020 г. № 1071-IX «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» предусмотрено предоставление единовременной компенсации субъектам хозяйствования с целью возмещения расходов, понесённых на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше — единый взнос).
Постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.2020 г. № 1234 утверждён Порядок и определён механизм предоставления единовременной компенсации субъектам хозяйствования.

В соответствии с вышеупомянутыми нормативными документами, компенсация предоставляется субъектам хозяйствования — юридическим лицам (далее — субъекты хозяйствования), у которых по состоянию на 31 октября 2020 г. основной вид экономической деятельности согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — Реестр) относился к перечню основных видов экономической деятельности, в отношении которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия, связанные с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, утверждённого Кабинетом Министров Украины.

При этом хозяйственная деятельность таких субъектов хозяйствования на дату вступления в силу Законом Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» по данным Реестра не приостановлена.

Для получения компенсации субъект хозяйствования до 21 декабря 2020 года включительно подаёт в территориальный орган ГНС по месту учёта в качестве плательщика единого взноса заявление на получение единовременной компенсации субъектом хозяйствования по форме согласно приложению к этому Порядку (далее — заявление).

Заявление подаётся средствами электронной связи в электронной форме в формате (стандарте), утверждённом в установленном порядке, с соблюдением требований Законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах» с указанием всех обязательных реквизитов с использованием средства квалифицированной электронной подписи.

Подать заявление на получение единовременной компенсации в электронной форме (форма J1392101) можно через Электронный кабинет (вкладка «Ввод отчётности») или другим программным обеспечением.

Датой подачи заявления является дата, зафиксированная в квитанции о получении заявления (первая квитанция), которая формируется в автоматическом режиме (в электронной форме), направляется субъекту хозяйствования в течение операционного дня и является подтверждением получения такого заявления.

Информация о принятии к рассмотрению заявления указывается в первой квитанции. В случае, если поданное заявление не отвечает требованиям части второй статьи 18 Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» и форме согласно приложению к настоящему Порядку, отсутствуют или недостоверно заполнены обязательные реквизиты заявления, в первой квитанции сообщается о его непринятии с указанием причин и предлагается подать новое заявление.

Заявление рассматривается территориальным органом ГНС в течение 3-х рабочих дней со дня его получения. 3 рабочих дней отсчитываются со дня, следующего за днём получения такого заявления. В случае когда последний день срока рассмотрения заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днём срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день.

О результатах рассмотрения заявления субъекта хозяйствования направляется квитанция о внесении данных заявления в Реестр (вторая квитанция), которая формируется в автоматическом режиме (в электронной форме) и является подтверждением внесения заявления в Реестр.

Квитанции направляются на электронный адрес, с которого поступило заявление, а также размещаются в электронном кабинете.

Если в заявлении недостоверно заполнены обязательные реквизиты, данные заявления не соответствуют сведениям реестра или в заявлении отсутствуют данные об основном виде деятельности в соответствии с требованиями части первой статьи 4 Закона, производство которого даёт право на получение суммы компенсации, во второй квитанции сообщается о непринятии заявления с указанием причин и предлагается подать новое заявление.

После устранения выявленных недостатков субъект хозяйствования может подать новое заявление, но не позднее 21 декабря 2020 года.

Субъект хозяйствования, который обратился с заявлением на получение компенсации, считается согласовавшим размер уплаченной суммы единого взноса за 10 месяцев, предшествовавших месяцу вступления в силу Закона, путём получения через электронный кабинет выписки, подтверждающей состояние его расчёта по единому взносу на первое число месяца, в котором вступил в силу Закон.

Сумма компенсации субъекту хозяйствования рассчитывается в соответствии с частью третьей статьи 4 Закона как среднее значение уплаченных субъектом хозяйствования сумм единого взноса за 10 месяцев, предшествовавших месяцу вступления в силу закона.

Компенсация субъектам хозяйствования не предоставляется, если у субъекта хозяйствования на дату вступления в силу закона имеется задолженность по уплате единого взноса.

Компенсация осуществляется за счёт бюджетных средств, выделенных Минэкономики в установленном порядке из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и её последствиями.

На основании полученной от ГНС информации из реестра Казначейство перечисляет с небюджетного счёта Минэкономики средства компенсации субъектам хозяйствования.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----