» » » Кто имеет право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг?
12:00 Пятница 0 4 081
12:00, Пятница, 5 марта 2021

Кто имеет право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Сейчас действуют 18 законодательных актов, которые определяют право 56 льготных категорий граждан на скидку по оплате за жилищно-коммунальные услуги (100%, 75%, 50%, 25%). Отдельным категориям льготников скидка стоимости жилищно-коммунальных услуг начисляется в зависимости от полученных доходов льготника (членов семьи льготника).
Со всеми льготными категориями граждан можно ознакомиться по ссылке.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным льготным категориям населения предоставляются с учётом доходов, при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчёте на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который даёт право на налоговую социальную льготу (в 2021 году — 3 180 гривен).

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг с учётом доходов предоставляются, в частности, педагогическим, медицинским, фармацевтическим работникам, работникам библиотек, музеев, культуры, специалистам по защите растений в сельской местности и посёлках городского типа, и пенсионерам из их числа (100%), жертвам нацистских преследований — в статье 6-3, 6-4 (50%), многодетным семьям (50%), участникам войны (50%), детям войны (25%). С механизмом определения права на льготы с учётом доходов можно ознакомиться по ссылке.

Информация о льготнике включается в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы, по адресу зарегистрированного или фактического (по решению комиссий, образованных местными госадминистрациями и органами местного самоуправления) места жительства.

Если соответствующий статус, который даёт право на льготы, установлен впервые или изменились обстоятельства, которые влияют на предоставление льгот, для включения в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы, и внесения соответствующей информации льготники подают заявление с необходимым пакетом документов непосредственно в территориальной общине:
  • в отдел социальной защиты соответствующей территориальной общины или определённым должностным лицам исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета;
  • уполномоченным лицам старостинских округов;
  • должностным лицам ЦПАУ (в случае их создания).

В территориальных общинах, в состав которых вошли города областного значения (Полтава, Кременчуг, Лубны, Миргород, Горишние Плавни), заявления с необходимым пакетом документов для получения льгот принимаются Управлениями социальной защиты населения соответствующих городских, районных в городах советов.

Управления социальной защиты населения районных государственных администраций с 1 января 2021 года заявления с необходимыми документами для получения льгот принимают только в случае отправки их по почте или в электронной форме (через сайт Минсоцполитики или Единый государственный веб-портал электронных услуг «Портал Дия» — при наличии технической возможности).

Для пользования льготами льготник подаёт следующие документы:
  • заявление по форме, установленной Минсоцполитики;
  • копии документов, подтверждающих право льготника и членов его семьи на льготы (с предъявлением оригиналов указанных документов);
  • копию документа, удостоверяющего регистрацию лица в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов — карточка плательщика налогов (в частности, в электронном виде — при наличии у получателя информации технической возможности провести проверку соответствия регистрационных данных физического лица по данным Государственного реестра физических лиц-плательщиков налогов в электронной форме), или копию паспорта иностранного гражданина/свидетельства о рождении (на выбор) с внесёнными данными о регистрационном номере учётной карточки плательщика налогов или с соответствующей отметкой в случае, когда лицо по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов,
  • паспорт;
  • предоставляет информацию о характеристике жилья и услугах, по получению которых он имеет право на льготы и которыми пользуется;
  • предоставляет любой официальный документ, подтверждающий фактическое место жительства (при необходимости).

Важно! В случае, если в составе семьи льготника произошли изменения, требующие корректировки включенной в Реестр информации, он уведомляет об этом уполномоченный орган.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг распространяются на льготника и членов его семьи.

К членам семьи льготника относятся: жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II группы или лицами с инвалидностью I группы; лицо, которое проживает вместе с лицом с инвалидностью вследствие войны I группы и ухаживает за ним при условии, что лицо с инвалидностью вследствие войны не находится в браке; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживает вместе с ним.

Управления соцзащиты населения ежемесячно проводят начисление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг с учётом льготной скидки, на которую льготник имеет право, состава семьи льготника и в пределах социальных нормативов.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в денежной наличной и безналичной форме.

Департаментом социальной защиты населения обеспечена координация работы органов социальной защиты населения области с целью своевременного начисления льгот за февраль текущего года в соответствии с нормами законодательства.

Запрошена информация от всех поставщиков жилищно-коммунальных услуг в отношении актуальных тарифов на коммунальные услуги, которая учтена при проведении расчётов.

Управлениями социальной защиты населения области до 25 февраля приняты все необходимые меры с целью своевременного начисления льгот за февраль текущего года.

Сейчас в Полтавской области льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуются 60,5 тысяч льготников, в том числе 22,5 тысячи в наличной форме (21,5 тысяча льготников через банковские учреждения; 1,0 тысяча льготников — через выплатные объекты АО «Укрпочта») и 37,9 тысяч льготников — в безналичной форме. Средний размер льгот в феврале 2021 года составил 1 025 гривен.

В марте 2021 года выплата льгот будет проведена за февраль через банковские учреждения в начале марта, через выплатные объекты АО «Укрпочта» с 4-го по 25 марта. Субсидии и льготы в безналичной форме будут перечислены поставщикам услуг через АО «Ощадбанк» до 18 марта.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:58 Суббота 0 1 186 Документы на назначение жилищной субсидии можно подать онлайн Право на получение жилищной субсидии имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины (получили вид на постоянное или временное проживание, признаны беженцами в Украине), проживающие в жилых помещениях (домах).