» » » Меняется ли номер счёта в системе электронного администрирования НДС при изменении админрайона?
09:12 Суббота 0 2 934
09:12, Суббота, 6 марта 2021

Меняется ли номер счёта в системе электронного администрирования НДС при изменении админрайона?

Изменяется ли номер счёта в системе электронного администрирования НДС в случае изменения субъектом хозяйствования местонахождения (места жительства), связанного с изменением административного района?
В соответствии с п. 200 экз. 1.2 ст. 200 прим. 1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) и п. 5 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 года № 569 с изменениями (далее — Порядок № 569), счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость открываются автоматически на основании реестра плательщиков налога (далее — реестр), который ГНС направляет Государственному казначейству Украины не ранее, чем за один рабочий день до даты регистрации.

В реестре отмечается, в частности, индивидуальный налоговый номер плательщика НДС и дата регистрации его плательщиком НДС.

Индивидуальный налоговый номер плательщика НДС присваивается лицу, которое регистрируется как плательщик налога и используется для уплаты налога (п. 183.18 ст. 183 НКУ).

Индивидуальный налоговый номер сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС, что происходит в соответствии со ст. 184 НКУ.

В соответствии с п. 8 Порядка № 569 новый электронный счёт открывается в случае повторной регистрации лица плательщиком налога.

Таким образом, при изменении субъектом хозяйствования местонахождения (места жительства), в том числе связанного с изменением административного района, не происходит аннулирование регистрации плательщика НДС и не осуществляется повторная регистрация плательщиком НДС, в связи с этим основания для открытия нового электронного счета отсутствуют, а значит номер счёта в системе электронного администрирования НДС не меняется.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:58 Суббота 0 1 512 Документы на назначение жилищной субсидии можно подать онлайн Право на получение жилищной субсидии имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины (получили вид на постоянное или временное проживание, признаны беженцами в Украине), проживающие в жилых помещениях (домах).