» » » Условия получения больничных и декретных выплат для ФЛП
13:07 Суббота 0 1 501
13:07, Суббота, 20 марта 2021

Условия получения больничных и декретных выплат для ФЛП

Физические лица-предприниматели (далее — ФЛП), которые осуществляют уплату единого социального взноса (далее — ЕСВ) в соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», имеют право на получение больничных и декретных выплат за счёт Фонда социального страхования Украины (далее — Фонд).
Такое право за ними закреплено ч. 1 ст. 19 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании». Однако, если ФЛП имеет задолженность по уплате ЕСВ, помощь от Фонда социального страхования Украины он не получит.

Основанием для выплаты больничных и декретных выплат является копия листка нетрудоспособности, заверенная учреждением здравоохранения, которое его выдало ФЛП. При этом, в графе «место работы» такого листка нужно указать, что это ФЛП, и его фамилию. Такой листок нетрудоспособности должен храниться у предпринимателя. И рассчитывать сумму выплат, а также обращаться за финансированием в Фонд, предпринимателю придётся самостоятельно.

За счёт Фонда больничные оплачивают только с 6-го дня нетрудоспособности, а декретные выплачивают за все дни пребывания в декрете.

В ведомстве напомнили, что согласно п. 9-10 разд. VIII Закона о ЕСВ в связи с карантином все ФЛП имели право не платить ЕСВ за март, апрель, май 2020 года и дополнительно плательщики единого налога за декабрь 2020 года — май 2021 года. Однако в соответствии с п. 14-5 раздела XV Закона № 1058 такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были оплачены в размере минимального страхового взноса, определённого законодательством для каждого из таких периодов. Учитывая указанное, такие ФЛП имеют право за указанные периоды получить социальные выплаты.

Удерживать налоги с полученных больничных и декретных выплат ФЛП не нужно. Обязанность по начислению налога на доходы физических лиц по ставке 18% и военного сбора — 1,5%, их уплата в бюджет возложена на Фонд. На суммы больничных и декретных, полученных предпринимателем от Фонда, ЕСВ не начисляется.

В ведомстве также отметили, ФЛП имеет право получать за счёт Фонда соцстрахования больничные и декретные выплаты, если он платит ЕСВ и не имеет задолженности.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 07:47 Пятница 0 783 ФЛП — плательщик единого налога сменил группу. Как отчитываться? Физическое лицо-предприниматель — плательщик единого налога, который в течение года самостоятельно принял решение об изменении группы плательщика единого налога (независимо от выбранной новой группы плательщика единого налога), подаёт в контролирующий орган налоговую декларацию нарастающим итогом в сроки, установленные для квартального налогового (отчётного) периода, в котором заполняет соответствующие разделы налоговой декларации для соответствующей группы плательщика единого налога, в которой находился такой плательщик.