» » » Списание штрафных санкций и пени при условии уплаты налогового долга по основному платежу
10:13 Суббота 0 1 963
10:13, Суббота, 24 апреля 2021

Списание штрафных санкций и пени при условии уплаты налогового долга по основному платежу

Закон Украины от 04.12.2020 г. № 1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее — Закон № 1072, вступил в силу с 10.12.2020 г.) направлен на социальную поддержку в 2020–2021 годах застрахованных лиц и предоставления помощи субъектам хозяйствования (юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям) на вышеупомянутый период.
В частности, Законом № 1072 подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее Кодекс) дополнен пунктом 2³ следующего содержания:

. В случае погашения в полном объёме денежными средствами налогоплательщиками в течение 6-ти месяцев со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» суммы налогового долга (без штрафных санкций, пени, кроме неуплаченных процентов за пользование рассрочкой/отсрочкой), возникшего по состоянию на 1 ноября 2020 года, при условии уплаты текущих налоговых обязательств в полном объеме, штрафные санкции и пеня, которые остались неуплаченными на дату полной уплаты такого налогового долга, подлежат списанию в порядке, определённом для списания безнадёжного налогового долга, по заявлению налогоплательщика.

Положение настоящего пункта не применяется в отношении:
  • крупных налогоплательщиков, соответствующих критериям, определённым подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса;
  • лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определённые Кодексом Украины по процедурам банкротства;
  • лиц, в отношении которых имеются судебные решения, вступившие в законную силу, которыми рассрочено (отсрочено) взыскание налогового долга;
  • банков, на которые распространяются нормы Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;
  • лиц, имеющих налоговый долг по таможенным платежам;
  • лиц, имеющих задолженность по уплате санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пени.

Штрафные санкции и пеня, подлежащие применению и начислению в связи с уплатой такого налогового долга, не подлежат применению и начислению, а начисленные подлежат корректировке до нулевых показателей.

Налогоплательщики, на которых распространяется положение пункта 2³ подраздела 10 раздела ХХ Кодекса, которые изъявят желание воспользоваться возможностью списания налогового долга из штрафных санкций и пени при условии уплаты налогового долга по основному платежу, должны подать в орган ГНС по месту учёта такого налогового долга заявление о намерении воспользоваться положением пункта 2³ подраздела 10 раздела ХХ Кодекса.

Заявление плательщика должно быть оформлено датой не ранее даты вступления в силу пункта 2³ (10.12.2020 г.) и не позднее даты окончания 6-месячного срока, который предоставляется плательщику для уплаты основной суммы налогового долга, который учитывался по состоянию на 01.11.2020 г. (09.06.2021 г.).

Заявления налогоплательщиком должны подаваться по каждому из платежей (с учётом открытых ИКП) отдельно. При этом участие в процедуре, определённой пунктом 2³, будут принимать только платежи, по которым законодательством и налоговым учётом предполагается начисление и уплата текущих налоговых обязательств (по декларациям, расчётам, по сумме доначислений с основной суммы платежа в соответствии с налоговыми уведомлениями-решениями).

Неналоговые платежи, а также платежи, по которым предусматривается начисление только штрафных (финансовых) санкций и/или пени и не предполагается начисление налоговых обязательств, не принимают участия в процедуре, определённой пунктом 2³.

Заявления подаются плательщиком в ГУ ГНС по месту администрирования соответствующего платежа (с учётом открытых ИКП). В случае, когда налогоплательщик намерен воспользоваться процедурой, определённой пунктом 2³, по нескольким платежам, которые администрируются в различных главных управлениях ГНС, он должен подать заявления в каждое такое главное управление ГНС отдельно.

Уплату основной суммы налогового долга, который учитывался по состоянию на 01.11.2020 г., плательщик может осуществлять одним платежом или частичными платежами, суммы которых и даты их уплаты определяются налогоплательщиком самостоятельно.

После поступления в налоговый орган заявления налогоплательщика проверяется выполнение плательщиком требования о полной уплате текущих налоговых обязательств, подлежащих уплате в период с 01.11.2020 г. до даты, предшествующей дате, указанной в заявлении налогоплательщика (с учётом очерёдности платежей, определённых плательщиком).

В случае, если плательщиком не уплачена полная сумма таких текущих платежей, это является основанием для отказа плательщику в принятии такого заявления к рассмотрению.

После поступления в налоговый орган заявления налогоплательщика и прохождения проверки по первому этапу осуществляется следующий мониторинг:
  • уплаты плательщиком денежными средствами основной суммы налогового долга, которую плательщик должен погасить в период от даты, указанной им в заявлении, до предельного срока (последний день 6-месячного периода со дня вступления в силу Закона № 1072 (10.12.2020 г.), который предоставляется плательщику для уплаты этого долга (включительно 09.06.2021 г.));
  • уплаты в полном объёме текущих налоговых обязательств (которые подлежат уплате в период с даты, указанной плательщиком в заявлении, до даты полной уплаты основной суммы налогового долга (который учитывался состоянию на 01.11.2020), предельный срок — 09.06.2021 г. включительно.

При несоблюдении плательщиком одного или обоих условий второго этапа мониторинга, плательщику направляется отказ в применении пункта 2³.

В случае, если плательщик своевременно не подаёт в орган ГНС декларации (расчёты) по платежу, по которому им подано заявление об участии в процедуре по пункту 2³ с даты подачи заявления по дату полной уплаты основной суммы налогового долга или до предельной даты (09.06.2021 г.), налогоплательщик признаётся таким, что не выполняет условия по уплате текущих налоговых платежей, и такому налогоплательщику направляется отказ в применении пункта 2³.

В случае, если плательщик подаёт в орган ГНС декларации (расчёты) по платежу, по которому им подано заявление об участии в процедуре по пункту 2³ с даты подачи заявления по дату полной уплаты основного платежа или до предельной даты (09.06.2021 г.), однако при этом в этих декларациях (расчётах) отсутствуют налоговые обязательства к уплате, плательщик признаётся исполнившим условии уплаты текущих налоговых платежей, отказ в таком случае не направляется, и при условии уплаты основной суммы налогового долга, сложившейся по состоянию на 01.11.2020 г. списываются штрафы и пеня.

Штрафные санкции, справочно рассчитанные в связи с уплатой налогового долга по денежным обязательствам, возникшего по состоянию на 01.11.2020 г., подлежат уменьшению и не подлежат применению.

Также подлежит отмене пеня, автоматически начисленная в связи с уплатой налогового долга по денежным обязательствам, возникшего по состоянию на 01.11.2020 г.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:27 Среда 0 649 Право на налоговую скидку по договорам страхования Плательщики налога на доходы физических лиц могут воспользоваться правом на налоговую скидку путём уменьшения налогооблагаемого дохода по результатам 2020 года на сумму фактически осуществлённых ими расходов в виде суммы средств, уплаченных при страховании.