» » » О применении льгот по НДС
09:41 Пятница 0 1 539
09:41, Пятница, 21 мая 2021

О применении льгот по НДС

Законом Украины от 04.11.2020 г. № 962-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» (далее — Закон № 962) введены новые и продлено действие существующих временных льгот по налогообложению НДС.
Освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, входящих в состав национального кинематографического наследия (п. 197.25 ст. 197 раздела V НКУ).

Льгота применяется с 1 января 2021 года. Ограничений в части временного применения этой льготы Законом № 962 не установлено.

До 1 января 2025 года продлено действие льготы, установленной п. 12 подраздела 2 раздела XX НКУ, согласно которой освобождаются от обложения НДС операции по поставке национальных фильмов, определённых Законом Украины «О кинематографии», производителями, демонстраторами и распространителями национальных фильмов, а также по поставке работ и услуг по производству национальных фильмов, а также по поставке работ и услуг по изготовлению архивного комплекта исходных материалов национальных фильмов и фильмов, созданных на территории Украины, по поставке работ и услуг по тиражированию, национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на государственном языке на территории Украины, а также по поставке работ и услуг по дублированию, озвучиванию на государственном языке иностранных фильмов на территории Украины, по поставке работ и услуг по сохранению, восстановлению и реставрации национального кинематографического наследия.

До вступления в силу закона № 962 действие льготы согласно п. 12 подраздела 2 раздела XX НКУ ограничивалось 1 января 2023 года.

Расширен перечень операций, в отношении которых в соответствии с п. 13 подраздела 2 раздела XX НКУ временно, до 1 января 2023 года, применяется освобождение от налогообложения НДС, а именно с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг по демонстрации, распространению, демонстрации и/или публичному оповещению национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на государственном языке на территории Украины, демонстраторами, распространителями и/или организациями вещания (публичными вещателями).

Временно, на период с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года, вводится освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке услуг по демонстрации, распространению и показу демонстраторами и распространителями национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на государственном языке на территории Украины, при условии, что такие национальные фильмы и иностранные фильмы адаптированы в соответствии с законодательством в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и лиц с нарушениями слуха (п. 132 подраздела 2 раздела XX НКУ).

До 1 января 2023 года льгота, установленная п. 13 подраздела 2 раздела XX НКУ, не применяется.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:00 Понедельник 0 1 406 В Полтавской области начали выплату льгот на жилищно-коммунальные услуги за май 2021 года Вопрос своевременного начисления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг постоянно находится на особом контроле в Департаменте социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации.