» » » Кто может воспользоваться отсрочкой налогового долга?
11:18 Четверг 0 1 134
11:18, Четверг, 26 августа 2021

Кто может воспользоваться отсрочкой налогового долга?

Законом Украины от 4 декабря 2020 № 1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом» (далее — Закон) предусмотрена отсрочка налогового долга при определённых условиях.
Специалисты Главного управлении ГНС в Полтавской области ответили на наиболее актуальные вопросы налогоплательщиков.

Кому может быть предоставлена отсрочка налогового долга в сумме до 6 800 гривен?

Отсрочка налогового долга предоставляется налогоплательщикам — физическим лицам, в том числе самозанятым лицам, по состоянию на 1 декабря 2020 года имели общий размер налогового долга (в том числе штрафные санкции, пеня и проценты за пользование рассрочкой/отсрочкой) в сумме, не превышающей 6 800 гривен.

Что необходимо сделать такому налогоплательщику, чтобы получить такую отсрочку?

Для этого налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в произвольной форме в контролирующий орган, где учитывается такой налоговый долг. Указанное заявление налогоплательщиком может быть подано как в бумажном виде (лично, обратившись в контролирующий орган или отправив письмо), так и в электронном виде через приватную часть Электронного кабинета.

В случае, если общая сумма налогового долга по состоянию на 1 декабря 2020 года превышает 6 800 гривен или, если с заявлением обратился налогоплательщик, который не подпадает под действие Закона № 1072, контролирующий орган направляет такому налогоплательщику в месячный срок отказ в предоставлении отсрочки в произвольной форме.

Нужно ли налогоплательщику для получения отсрочки подавать дополнительные документы, кроме заявления?

Нет. Никаких дополнительных документов подавать не нужно. Эта отсрочка будет осуществляться без заключения отдельного договора с налогоплательщиком, ведь в пункте 1 (прим. 2) подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса, прямо предусмотрено, что нормы статьи 100 Кодекса для этого случая не применяются.

Может ли налогоплательщик досрочно погасить отсроченную до 29 декабря 2021 года сумму налогового долга?

Да. При этом налогоплательщик уведомляет контролирующий орган о такой досрочной уплате путём направления письма в произвольной форме.

Является ли такая отсрочка возмездной?

Нет. Отсрочка предоставляется без начисления процентов за пользование отсрочкой.

Начисляются ли штрафные санкции и пеня налогоплательщикам, которые воспользуются возможностью отсрочки налогового долга?

В случае погашения налогоплательщиком полной суммы отложенного налогового долга не позднее определённого срока (29 декабря 2021 года) штрафные санкции и пеня на такие уплаченные отсроченные суммы не применяются и не начисляются.

Вместе с тем, в случае непогашения налогоплательщиком полной суммы отложенного налогового долга до наступления определённого срока, а также в случае её погашения после 29 декабря 2021 года, штрафные санкции и пеня на отсроченные суммы останутся непогашенными, будут начисляться в общем порядке в соответствии с требованиями Кодекса.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----