» » » Налоговый долг: ответы на вопросы налогоплательщиков
09:15 Четверг 0 1 040
09:15, Четверг, 2 сентября 2021

Налоговый долг: ответы на вопросы налогоплательщиков

Законом Украины от 4 декабря 2020 г. № 1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом» (далее — Закон) внесены изменения в законодательство по вопросам администрирования налогового долга.
Специалисты Главного управлении ГНС в Полтавской области ответили на наиболее актуальные вопросы налогоплательщиков относительно списания и взыскания налогового долга.

Можно ли подать заявление на списание сумм недоимки по единому взносу для самозанятых физических лиц, которые фактически не осуществляли деятельность с 1 января 2017 года?

Законом № 1072 внесены изменения в пункт 9 (прим. 15) раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона о ЕСВ и установлен период, в течение которого плательщики (физические лица-предприниматели (кроме ФЛП, которые избрали упрощённую систему налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) имели возможность обратиться за списанием до 1 марта 2021 года. Таким образом, все кто по каким-либо причинам не смог обратиться в контролирующие органы за списанием или выполнить необходимые для этого условия в срок, предварительно определённый этим Законом, в настоящее время не смогут воспользоваться указанной нормой.

Как налогоплательщику узнать, списывался ему налоговый долг или нет?

Информацию о списании налогового долга налогоплательщик может получить в приватной части Электронного кабинета (в доступной для просмотра налогоплательщику информации о состоянии расчётов по налогам и сборам будет отражена сумма списания со ссылкой на Закон № 1072).

С какой суммы налогового долга территориальные органы ГНС будут применять меры взыскания налогового долга?

Законом увеличена сумма налогового долга, в отношении которой применяются меры взыскания с 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (с 1 020 гривен) до 180 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня 3 060 гривен). К указанной суммы налогового долга территориальные органы ГНС не будут направлять должнику налоговые требования и применять меры взыскания. Также имущество должников не будет передаваться в залог в случае, если общая сумма налогового долга не будет превышать 3 060 гривен.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----