» » » Особенности предоставления жилищной субсидии детским домам семейного типа и многодетным семьям
10:13 Воскресенье 0 1 053
10:13, Воскресенье, 10 октября 2021

Особенности предоставления жилищной субсидии детским домам семейного типа и многодетным семьям

В Полтавской области созданы и функционируют 41 детский дом семейного типа, 117 приёмных семей, а также проживает 7,3 тыс. многодетных семей.
Указанные семьи по выбору имеют право на получение жилищной субсидии или льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом детские дома семейного типа и приёмные семьи право на льготы имеют при условии проживания детей в этих семьях не менее года. Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи на одного члена семьи не превышает величины дохода, который даёт право на налоговую социальную льготу с 1 января 2021 года — 3 180 гривен).

Жилищные субсидии назначаются в размере разницы между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов пользования услугами и объёмом определённого Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи, зависит от доходов семьи и определяется по единой формуле.

При расчёте среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения субсидии не учитывается государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, которые находятся в детских домах семейного типа и приёмных семьях.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 г. № 409 социальная норма жилья, в пределах которой государство предоставляет гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, составляет 13,65 м² общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 м² на домохозяйство, при этом для детских домов семейного типа социальная норма жилья для услуг по отоплению устанавливается в размере отапливаемой площади жилого помещения.

Также для многодетных семей, детских домов семейного типа и приёмных семей, а также семей, в которых проживают трое и больше детей, учитывая тех, над которыми установлена опека или попечительство, субсидия на оплату услуг по поставке и распределению электроэнергии предоставляется без применения установленных указанным постановлением ограничений.

Для получения жилищной субсидии необходимо подать только заявление и декларацию о доходах.

Приём документов для назначения жилищных субсидий проводится на уровне:
  • отделов социальной защиты соответствующей территориальной общины или определённых должностных лиц исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета;
  • уполномоченных лиц старостинских округов;
  • должностных лиц Центра предоставления административных услуг (в случае их создания);
  • управлений социальной защиты населения городов областного значения.

Обращаем внимание, в случае подачи заявления в течение двух месяцев с начала отопительного сезона жилищная субсидия назначается с начала такого сезона, но не ранее дня возникновения права на её получение. То есть, если обращение поступит до 15 декабря, то право на получение субсидии будет рассмотрено с октября.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    08:25 Среда 0 619 На какие активы не начисляется и не уплачивается сбор с одноразового (специального) добровольного декларирования? Согласно п. 10 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) состав и объём активов, источники получения (приобретения) которых в случае неиспользования физическим лицом права на представление одноразовой (специальной) добровольной декларации (далее — декларация) считаются такими, с которых полностью уплачены налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством, составляют:
    Экономика 09:49 Суббота 0 1 074 Задолженность по единому взносу с начала года сократилась на 20,5 млн грн. По информации Главного управления ГНС в Полтавской области, по состоянию на 01.10.2021 г. задолженность по единому взносу (без субъектов хозяйствования, находящихся в процедуре банкротства) составляет 250,2 млн грн., в т. ч. по физическим лицам-предпринимателям (ФЛП) 175,4 млн грн. За январь-сентябрь 2021 года общая задолженность сократилась на 20,5 млн грн., в т. ч. по ФЛП на 13,1 млн грн.