» » » ФССУ профинансирует декретную помощь, несмотря на отстранение от работы за отказ от вакцинации
12:26 Воскресенье 0 668
12:26, Воскресенье, 21 ноября 2021

ФССУ профинансирует декретную помощь, несмотря на отстранение от работы за отказ от вакцинации

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области информирует, что Фонд социального страхования Украины профинансирует пособия по беременности и родам независимо от того, было ли застрахованное лицо отстранено от работы за отказ от обязательной профилактической прививки от COVID-19.
Напомним, пособия по временной потере работоспособности не предоставляются работникам, которых отстранили от работы за отказ или уклонение от вакцинации против COVID-19. Выплаты не осуществляются, поскольку в период отстранения от работы с приостановкой выплаты заработной платы факт потери заработка из-за болезни или травмы отсутствует.

Однако пособия по беременности и родам являются отдельным видом материального обеспечения и предоставляются за средства ФССУ за всё время пребывания женщины в декретном отпуске. Право на такой отпуск наступает с 30-й недели беременности, несмотря на пребывание в отпусках других видов, в частности, без сохранения заработной платы. Поэтому в случае формирования е-больничного по беременности и родам застрахованное лицо приобретает право на декретный отпуск и соответствующее пособие за счёт средств Фонда социального страхования Украины независимо от того, было ли оно отстранено.

Обратите внимание! Всемирная организация здравоохранения отмечает, что беременные женщины имеют более высокий риск тяжёлого заболевания COVID-19. Объединённый комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендует беременным введение вакцины Pfizer или Moderna.

Продолжительность декретного отпуска, финансируемого ФССУ, обычно составляет 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после родов). Средний размер пособия от Фонда за каждый день пребывания в таком отпуске по итогам 10 месяцев 2021 года составил 333 гривны. Напомним, в октябре потребность в расходах фонда на больничные, декретные и страховые выплаты превысила поступления более чем на 2,1 миллиарда гривен. Это приводит к задержкам в финансировании материального обеспечения, однако все пособия выплачиваются Фондом в полном объёме.

Справка


В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20.10.2021 г. № 1096, с 8-го ноября руководители государственных органов (государственной службы), предприятий, учреждений и организаций должны обеспечить отстранение от работы работников, в отношении которых определена обязательность профилактических прививок против СOVID-19, и которые отказались или уклоняются от их проведения. Исключением являются лица, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению такой прививки и предоставили соответствующее медицинское заключение.

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, определён приказом Минздрава от 04.10.2021 г. № 2153. Так, на период действия карантина обязательной профилактической прививке от COVID-19 подлежат работники:
  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего, послевузовского, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Приказом Минздрава от 01.11.2021 г. № 2393 (вступит в силу 9 декабря) в этот перечень были также добавлены сотрудники:
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и учреждений, предоставляющих социальные услуги, учреждений социальной защиты для детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 г. № 83.

Телефоны Кременчугского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов: (0536)74-73-05 или (0892)50-01-25;
  • по вопросам работы со страхователями: (0536)74-72-29 или (0892)50-11-06;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг: (0536)74-72-21 или (0892)50-11-09;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат: (0536)74-71-47 или (0892)50-02-59;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 07:43 Понедельник 0 914 Более 11,6 млрд грн. налогов и сборов получили местные бюджеты Полтавской области с начала года Как сообщил и. о. начальника Главного управления ГНС в Полтавской области Андрей Якименко, на протяжении января-октября 2021 года в местные бюджеты Полтавской области поступило налогов и сборов, которые контролируются ГУ ГНС в Полтавской области, в сумме 11 млрд 610,5 млн грн, в том числе по основным бюджетоформирующим налогам поступления составили: