Если нерезидент — непосредственный получатель дохода с источником происхождения из Украины не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такого дохода, то во время выплаты такого дохода применяются положения международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (владелец) такого дохода. В случае, предусмотренном этим абзацем, обязанность доказательства того, что нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такого дохода возлагается на такого нерезидента или на нерезидента, который обращается с заявлением в контролирующий орган о возврате излишне удержанного налога.
Расчёт (отчёт) налоговых обязательств нерезидентов, которыми получен доход с источником их происхождения из Украины отражается в приложении НН к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (далее — декларация). Приложение заполняется отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачены доходы. Сумма налога к уплате переносится в строку 23 НН декларации.
Порядок самостоятельного исправления ошибок, содержащихся в ранее поданной налогоплательщиком налоговой декларации, определены ст. 50. В соответствии с п. 50.1 ст. 50 Кодекса в случае, если в будущих налоговых периодах (с учётом сроков давности, определённых статьёй 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определённых этой статьёй), он обязан направить уточняющий расчёт к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчёта.
В налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утверждённой приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 (в редакции приказа Минфина от 29.10.2020 г. № 649 (далее — Декларация), самостоятельно выявленные ошибки, которые уточняют показатели Декларации согласно статье 50 Кодекса и влияют на определение налоговых обязательств, отражаются в строке 31.
При увеличении налоговых обязательств применяются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 50.1 статьи 50 Кодекса, и пеня в соответствии с подпунктом 129.1.3 пункта 129.1 статьи 129 Кодекса, которые отражаются в строках 33-34 Декларации.
В случае необходимости, в соответствии с пунктом 46.4 статьи 46 Кодекса, вместе с такой налоговой декларацией налогоплательщик может подать дополнения к такой декларации, составленный в произвольной форме, что будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подаётся с объяснением мотивов его представления. Об этом факте плательщик указывает в специально отведённом месте в налоговой декларации.
По информации ГУ ГНС в Полтавской области
Комментариев нет