» » » Подробно об изменениях в Положении о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость
09:08 Вторник 0 1 792
09:08, Вторник, 15 февраля 2022

Подробно об изменениях в Положении о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость

Главное управление ГНС в Полтавской области обращает внимание, что 01.01.2022 г. вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 07.12.2021 г. № 637 (далее — Приказ № 637), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 23.12.2021 г. № 1657/37279, которым утверждены изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — Положение).
Приказ подготовлен в соответствии со статьёй 208 1 раздела V Налогового кодекса Украины и подпункта 5 пункта 4 Положения о министерстве финансов Украины, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года № 375, с целью приведения в соответствие к Закону Украины от 3 июня 2021 года № 1525-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» и Закона Украины от 1 июля 2021 года № 1617-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно администрирования налогов и сборов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Приказом № 637 внесены изменения в приказ Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. № 1130 «Об утверждении Положения О регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость». Кроме внесения соответствующих изменений в существующие разделы Положения, он также дополнен новым разделом VIII «Особенности регистрации как плательщиков налога на добавленную стоимость лиц-нерезидентов», которым определена процедура регистрации, перерегистрации, аннулирования регистрации плательщиком НДС нерезидентов, которые поставляют электронные услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, физическим лицам, в том числе частным предпринимателям, не зарегистрированным плательщиками НДС.

Положения этого раздела распространяются на лицо-нерезидента, которое не имеет постоянного представительства и поставляет на таможенной территории Украины физическим лицам, в том числе ФЛП, не зарегистрированным плательщиками НДС, электронные услуги, в том числе путём предоставления доступа к электронным услугам через электронный интерфейс, предоставление технических, организационных, информационных и других возможностей, которые осуществляются с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями и/или поставляет такие электронные услуги по посредническим договорам от своего имени, но по поручению поставщика электронных услуг.

Согласно пункту 2081.2 статьи 2081 Налогового кодекса Украины регистрация лица-нерезидента, который поставляет электронные услуги физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в качестве плательщика НДС осуществляется на основании заявления о регистрации.

Форма такого заявления (форма № 1-РОН) приведена в новом приложении 12 к положению. Это заявление нерезидент обязан подать, если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от осуществления операций по поставке физическим лицам электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, совокупно превышает сумму, эквивалентную 1 млн грн. Конечный срок подачи заявления — 31 марта календарного года, следующего за годом, в котором лицо-нерезидент достигло указанного объёма услуг. В случае, если лицо-нерезидент не достигло объёма поставки физическим лицам электронных услуг в размере 1 млн грн., но считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС, то оно может подать заявление о регистрации плательщиком НДС не позднее, чем за 10 календарных дней до начала отчётного (налогового) периода, с которого такое лицо-нерезидент будет считаться плательщиком НДС.

Кроме приложения 12 положение дополнено ещё тремя новыми приложениями, которыми утверждены формы заявления об аннулировании регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость лица-нерезидента (приложение 13), решение об аннулировании регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость лица-нерезидента (приложение 14) и решение об отказе в аннулировании регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по заявлению лица-нерезидента (приложение 15).

Напоминаем, электронными считаются услуги, поставляемые через интернет автоматизированно с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека, в том числе путём установления специального приложения или приложения на смартфонах, планшетах, телевизионных приемниках или других цифровых устройствах.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:04 Воскресенье 0 694 Изменения, связанные с корректировкой финансового результата при расчёте налога на прибыль предприятий Особенности уменьшения финансового результата до налогообложения на часть суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет крупными налогоплательщиками.