» » » База для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования
10:07 Субота 0 1 155
10:07, Субота, 25 червня 2022

База для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования

В соответствии с Законом Украины от 15.06.2021 г. № 1539-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о стимулировании детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путём введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами причитающихся им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет» (вступил в силу с 21.07.2021 г.) определена база для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования.
  1. Для объектов декларирования, определённых пунктом «а» раздела «Объекты одноразового (специального) добровольного декларирования»:

    • базой для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования является денежная стоимость соответствующего объекта декларирования или номинальная стоимость денежного требования, в том числе по ссудам, предоставленным третьим лицам. В случае, если такая денежная стоимость определена в иностранной валюте, стоимость таких валютных ценностей указывается в гривне по официальному курсу национальной валюты к соответствующему виду валютных ценностей, определённому Национальным банком Украины по состоянию на дату представления единовременной (специальной) добровольной декларации. В случае если такая денежная стоимость определена в виде банковских металлов, стоимость банковских металлов указывается, исходя из массы и учётной цены банковских металлов, рассчитанной Национальным банком Украины по состоянию на дату представления декларантом одноразовой (специальной) добровольной декларации.

    Декларант обязан документально подтвердить денежную стоимость таких объектов для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования путём добавления в одноразовую (специальную) добровольную декларацию заверенных должным образом копий документов, подтверждающих стоимость объектов декларирования.

  2. Для объектов декларирования, определённых пунктами «б» — «е» раздела «Объекты одноразового (специального) добровольного декларирования», база для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования определяется, в частности, но исключительно, как:

    • расходы декларанта на приобретение объекта декларирования;
    • стоимость, определяемая из оценки имущества и имущественных прав, финансовых инструментов, других активов. Оценка по объекту декларирования проводится в соответствии с законодательством страны, где находится такой актив. Стоимость активов, определённая в иностранной валюте, отражается в одноразовой (специальной) добровольной декларации в гривне по официальному курсу национальной валюты, установленному Национальным банком Украины по состоянию на дату представления единовременной (специальной) добровольной декларации;
    • номинальная стоимость прав денежного требования;
    • стоимость приобретения или биржевая стоимость, действительная по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации, корпоративных прав (акций), допущенных к биржевым торгам;
    • стоимость актива в виде драгоценных металлов, которая определяется в пересчёте веса к закупочной цене на драгоценные металлы, определённой Национальным банком Украины по состоянию на дату представления единовременной (специальной) добровольной декларации;
    • расходы на приобретение (приобретение) декларантом ценных бумаг и других финансовых инструментов, не допущенных к биржевым торгам, и долей (паёв) в имуществе юридических лиц или в образованиях без статуса юридического лица, других корпоративных прав или номинальная стоимость таких активов, указанная в соответствующих документах.

По собственному желанию декларанта для движимого имущества (кроме драгоценных металлов, транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, произведений искусства, драгоценных камней (в том числе органогенного образования) и изделий из них) базой для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования может быть самостоятельно определённая декларантом стоимость объектов декларирования, которые находятся (зарегистрированы) территории Украины.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:58 Субота 0 875 Використання єдиного рахунку для сплати податків і зборів Законом України від 4 жовтня 2019 року № 190-IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо запровадження єдиного рахунку для сплати податків і зборів, єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» доповнено Податковий кодекс України (далі — ПКУ) ст. 35 прим. 1 «Єдиний рахунок», яка набрала чинності з 1 січня 2021 року.