» » » Определение базы для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования
14:29 Четвер 0 635
14:29, Четвер, 30 червня 2022

Определение базы для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования

Согласно подпунктам «б» — «е» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) объектами одноразового (специального) добровольного декларирования (далее — объекты декларирования) могут быть определены подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 ст. 14 НКУ активы физического лица, принадлежащие декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности) и находятся (зарегистрированы, находятся в обращении, стоят на учёте и т. п.) на территории Украины и/или за её пределами по состоянию на дату подачи единовременной (специальной) добровольной декларации, в том числе:
  • б) недвижимое имущество (земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости);
    Для целей этого подразделения к недвижимому имуществу относятся также объекты незавершённого строительства, которые:

    • не принятые в эксплуатацию или право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законом порядке, но имущественные права на такие объекты принадлежат декларанту на праве собственности;
    • не принятые в эксплуатацию и расположенные на земельных участках, принадлежащих декларанту на праве частной собственности, включая общую собственность, или на праве долгосрочной аренды или на праве суперфиция.
  • в) движимое имущество, в том числе:

    • транспортные средства и прочие самоходные машины и механизмы;
    • другое ценное движимое имущество (предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные изделия).

  • г) доли (паи) в имуществе юридических лиц или образованиях без статуса юридического лица, другие корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности;
  • ґ) ценные бумаги и/или финансовые инструменты, определённые законом;
  • д) права на получение дивидендов, процентов или другой аналогичной имущественной выгоды, не связанные с правом собственности на ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юридических лиц и/или в образования без статуса юридического лица;
  • е) другие активы физического лица, в том числе имущество, банковские металлы, не размещённые на счетах, памятные банкноты и монеты, имущественные права, принадлежащие декларанту или с которых декларант получает или имеет право получать доходы на основании договора об управлении имуществом или другой аналогичной сделки и не уплачивает собственнику такого имущества часть принадлежащего собственнику дохода.

Пункт 7 подразд. 9 экз. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ определяет базу для начисления сбора по одноразовому (специальному) добровольному декларированию, исходя из конкретных объектов декларирования.

Согласно п. 7.2 подразд. 9 экз. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ для объектов декларирования, определённых подпунктами «б» — «е» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, база для начисления сбора по одноразовому (специальному) добровольному декларированию определяется, в частности, но не исключительно, как:

  • расходы декларанта на приобретение объекта декларирования;
  • стоимость, определяемая из оценки имущества и имущественных прав, финансовых инструментов, других активов. Оценка по объекту декларирования проводится в соответствии с законодательством страны, где находится такой актив. Стоимость активов, определённая в иностранной валюте, отражается в одноразовой (специальной) добровольной декларации в гривне по официальному курсу национальной валюты, установленному Национальным банком Украины (далее — НБУ) по состоянию на дату представления единовременной (специальной) добровольной декларации;
  • номинальная стоимость прав денежного требования;
  • стоимость приобретения или биржевая стоимость, действительная по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации, корпоративных прав (акций), допущенных к биржевым торгам;
  • стоимость актива в виде драгоценных металлов, которая определяется в пересчёте веса к закупочной цене на драгоценные металлы, определённой НБУ по состоянию на дату представления единовременной (специальной) добровольной декларации;
  • расходы на приобретение декларантом ценных бумаг и других финансовых инструментов, не допущенных к биржевым торгам, и долей (паёв) в имуществе юридических лиц или в образованиях без статуса юридического лица, других корпоративных прав или номинальная стоимость таких активов, указанная в соответствующих документах.

По собственному желанию декларанта для движимого имущества (кроме драгоценных металлов, транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, произведений искусства, драгоценных камней (в том числе органогенного образования) и изделий из них) базой для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования может быть самостоятельно определённая декларантом стоимость объектов декларирования, которые находятся (зарегистрированы) на территории Украины.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:35 П’ятниця 0 702 Які юридичні наслідки неподання одноразової (спеціальної) декларації тими особами, хто має на це право? Одноразове (спеціальне) декларування, передбачене підрозд. 9 прим. 4 розд. XX «Перехідні положення» Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі — ПКУ), є добровільним.