» » » Суд обязал «Укртатнафту» продать 18,3% акций своим акционерам
12:57 Четверг 0 1 311
12:57, Четверг, 21 мая 2009

Суд обязал «Укртатнафту» продать 18,3% акций своим акционерам

Хозяйственный суд Полтавской области обязал компанию «Укртатнафта» реализовать 18,296% акций компании своим акционерам. Судебное решение было принято по иску компании «Корсан» (контролируется группой Приватбанка), которая является миноритарным акционером «Укртатнафты». Вынесение решения стало возможным после того, как компания «Информсистема» (Днепропетровск), которая является владельцем реестра «Укртатнафты», списала 18,296% акций со счёта Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» на счёт НПЗ (в выполнение решения этого же суда от 9 января 2009 г.).
“Теперь эти акции имеют статус неоплаченных и закон “О хозяйственных обществах” даёт возможность осуществлять реализацию ценных бумаг”, - сообщил собеседник. В ст. 33 отмеченного закона сказано, что акционер в сроки, установленные учредительными собраниями, но не позже чем через год после регистрации акционерного общества, обязан оплатить полную стоимость ценных бумаг.

В случае неуплаты в установленный срок, акционер (если другое не предусмотрено уставом) платит за время просрочки 10% годовых от суммы просроченного платежа. При неуплате в течение трёх месяцев после установленного срока платежа общество имеет право реализовать эти акции в порядке, установленном уставом. Поскольку «Укртатнафта» зарегистрирована в форме закрытого акционерного общества, то по закону о хозтовариществе (статья №25), акции могут распределяться между основателями, и не могут распространяться путём подписки, покупаться и продаваться на бирже.

Также отмеченным решением суда правление компании в составе председателя Павла Овчаренко и членов - Виктора Бабиченко, Елены Оголяр и Сергея Кошелюка обязано осуществить реализацию 18,296% акций, заключив соответствующие договоры купли-продажи.

Теперь «Нефтегаз», который владеет 43,054% «Укртатнафты», в судах добивается первоочередного права на приобретение спорного пакета акций. Кроме того, в соответствии с решением Высшего хозяйственного суда от 23 апреля, приобретение в 1999 году 18,296% акций украинского НПЗ компаниями Seagroup International PLC (США) и Amruz Traiding AG (Швейцария) в интересах татарстанских акционеров признано незаконным.

Не учитывая спорные акции, «Нефтегазу» принадлежат 43,054% «Укртатнафты», татарстанским акционерам - больше 37% акций.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 15:12 Четверг 0 530 Акцизная отчётность и штрафы отменены Кременчугская ОГНИ сообщает, что с 1 января 2017 года согласно Закону Украины от 20 декабря 2016 года №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» отменено представление отчётов: