Сегодня выпускники стоят на пороге одного из самых важных этапов своей жизни. Школа позади, что дальше? Учиться в ВУЗе – престижно, поэтому большинство выпускников отправятся испытывать судьбу именно туда. Чтобы это испытание не закончилось сразу у дверей приемной комиссии, важно знать – правила приема немного изменились.

В пресс-службе министерства сообщают, что прием документов на первый курс дневной формы обучения в высших военных учебных заведениях заканчивается 20 июня, в ВУЗах, которые имеют статус национальных, – 8 июля, в вузах ІІІ-ІV уровней аккредитации (институты, университеты, академии) – 15 июля, а 22 июля – в ВУЗах І-ІІ уровней (техникумы, колледжи, училища).
Главная новость нынешней вступительной кампании – государство намеревается увеличить количество студентов, которые будут учиться за “казенные” деньги до 60 процентов. Об этом сообщили в департаменте высшего образования при Министерстве образования и науки. Поэтому в этом году абитуриенты имеют больше шансов поступить на бесплатное бюджетное обучение.
Вступительная кампания 2006 имеет еще некоторые отличия от прошлогодней. Все экзамены при поступлении на первый курс будут проводиться в письменной форме по тестовым технологиям. Абитуриенту придется пройти испытание правильными ответами. Их необходимо будет найти среди предложенных или вписать самому в случае, если тестовые формы – закрытые. Так называемые творческие испытания останутся только на отдельных направлениях, таких как искусство, архитектура, физическое воспитание и тому подобное. Количество экзаменов будет определять само заведение, но украинская речь является обязательной для всех. Исключение сделают тем ученикам, которые украинский язык не изучали и не имеют аттестации по этой дисциплине.
Кроме того, в общем конкурсе на программы специалистов и магистров смогут принять участие и выпускники-бакалавры, независимо от того, на контрактных или государственных местах они учились. Также за ними остается право выбора ВУЗа для последующей учебы.
Этому льготы дам, а этому – не дам
В этом году сельская молодежь впервые получит квоты - 50 процентов мест госзаказа на учебу в ВУЗах железнодорожного транспорта. Вне конкурса будут засчитываться дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Вообще, на льготную учебу имеют право одиннадцать категорий граждан. Среди них чернобыльцы, инвалиды первой и второй групп, дети-сироты, родители которых погибли при исполнении служебного долга, и тому подобное. Для зачисления в ВУЗ они должны получить на экзаменах позитивные оценки.
Выпускники довузовской подготовки тоже будут иметь определенные преференции – их выпускные экзамены будут засчитываться, как вступительные. Но для них ВУЗы могут резервировать не больше 40 процентов мест государственного заказа.
Льготы медалистам каждое высшее учебное заведение предоставляет по желанию, и само определяет условия приема такой категории выпускников.
Все на тестирование
Уже несколько лет подряд проводится эксперимент по независимому тестированию выпускников. По его результатам в канун экзаменов будет выдаваться сертификат с оценками. Они будут засчитываться одновременно как выпускные школьные и вступительные экзамены в высшее учебное заведение. Проходить тестирование или нет – это дело индивидуальное, на данном этапе оно не является обязательным. Зато обещают, что оно будет максимально объективным, а потому должно удовлетворить как школьную администрацию, так и специалистов ВУЗов – тестировать учеников будут “чужие” учителя из других заведений. Единственное, что требует от ВУЗов Министерство образования, это согласовать шкалу перевода баллов сертификатов абитуриентов, которые проходили внешнее тестирование, с Украинским центром оценки качества образования. Ученики будут иметь определенную выгоду с такой проверки знаний. Выпускникам не придется нервничать дважды – во время сдачи выпускных экзаменов в родной школе и вступительных в взлелеянное в мечтах высшее учебное заведение.
Кременчугский Телеграф




