» » » Инклюзивная форма обучения в Кременчуге осуществляется в коммунальных и в частном учебном заведении
11:54 Четверг 0 15 329
11:54, Четверг, 11 февраля 2021

Инклюзивная форма обучения в Кременчуге осуществляется в коммунальных и в частном учебном заведении

Дети с особыми образовательными потребностями (ООП) имеют право на качественное образование. Ни один ребёнок не должен чувствовать себя другим и исключённым из образовательных, культурных и социальных процессов — это главная задача инклюзии.
Для создания надлежащих условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями в Кременчуге в 2018 году было создано коммунальное учреждение «Инклюзивно-ресурсный центр № 1» Кременчугского горсовета, которое находится по адресу: пр-т Свободы, д. № 106. В нём работают два практических психолога, учитель-дефектолог, два учителя-логопеда, учитель-реабилитолог. В Инклюзивно-ресурсный центр могут обращаться родители детей в возрасте от 2-х до 18 лет для осуществления комплексной психолого-педагогической оценки развития ребёнка, определения его особых образовательных потребностей и разработки индивидуальной программы развития (с указанием всех рекомендаций относительно особенностей обучения) и получения коррекционных и реабилитационных услуг.

Для детей с особыми образовательными потребностями составляется индивидуальная программа развития и оказывается психолого-педагогическая помощь. На сегодня на учёте при ИРЦ Кременчуга состоит 704 детей, из них детей школьного возраста — 304, дошкольного — 400. Сейчас посещают коррекционно-развивающие занятия в центре 40 детей с ООП.

Открывать инклюзивные классы в городе начали ещё в 2013-14 учебном году. Тогда функционировало 5 школ с инклюзивной формой обучения. Это были школы, которые расположены в разных районах города и удовлетворявщие потребности детей с ООП этих районов. На сегодня в 23 школах города создано 64 класса с инклюзивной формой обучения, в которых учатся 111 детей с особыми образовательными потребностями. Каждое учебное заведение с инклюзивной формой обучения организовало проведение дополнительных коррекционно-развивающих занятий, привлекая необходимых коррекционных педагогов. Также 5 учреждений дошкольного образования имеют 8 инклюзивных групп, которые посещают 23 ребёнка с особыми образовательными потребностями. Оплата труда коррекционных педагогов и приобретение коррекционного оборудования предусмотрено постановлением КМУ № 88 от 21.02.2018 г. и финансируется государством.

В начале 2021 года Кременчуг получил средства в сумме около 1,5 млн грн. образовательной субвенции на содержание инклюзивно-ресурсного центра. В связи с тем, что на государственном уровне принято решение о финансировании и частных учреждений общего среднего образования с инклюзивной формой обучения, в 2021 году в состав выделенной субвенции включено частично финансирование (в сумме 142 225 гривен) частного учреждения «ЛАЙФ СКУЛ». Чтобы данное частное заведение могло получить указанную сумму, исполком Кременчугского горсовета должен перераспределить полученные от государства средства и направить необходимую сумму на финансирование частного учреждения — ООО «Заведение общего среднего образования I–III степеней «ЛАЙФ СКУЛ». Остальные средства идут на обеспечение в полном объёме деятельности КУ «Инклюзивно-ресурсный центр № 1» Кременчугского горсовета Кременчугского района Полтавской области.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Образование 12:59 Четверг 0 4 097 Как будут работать заведения образования с 22 февраля С целью предупреждения и уменьшения рисков заражения COVID-19 Правительство приняло новые изменения, касающиеся уровней эпидемической опасности. Об этом сообщил в своём Telegram-канале Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.