» » » Безглютеновое меню и ограниченное потребление соков, сахара и соли — новые нормы питания в школах
09:17 Пятница 0 1 287
09:17, Пятница, 10 сентября 2021

Безглютеновое меню и ограниченное потребление соков, сахара и соли — новые нормы питания в школах

1 января 2021 года вступил в силу приказ Минздрава «Об утверждении Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования», а 24 марта Кабмин принял соответствующее постановление.
Реформа обещает новое сбалансированное меню в школах, к созданию которого присоединились специалисты Минздрава, диетологи, МОН, а также шеф-повар Евгений Клопотенко и его команда.

Согласно нововведениям, в детском меню ограничили количество соли, сахара, жиров животного происхождения, а также употребление соков. В новое меню не включили колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, ведь эти продукты имеют высокое содержание соли и сахара. Некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания. Также уменьшили нормы потребления хлеба и картофеля. Вместо этого должно быть больше молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. Выросли нормы по растительному и сливочному маслу. Постепенно необходимо уменьшать потребление напитков со значительным содержанием сахара.

Меню от Клопотенко


Совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава новое меню готовила и рабочая группа во главе с шеф-поваром Евгением Клопотенко и командой. В Украине новое школьное 4-недельное меню презентовали в мае этого года. В меню вошло 160 уникальных предложений. Среди них известные мировые блюда. Например, в меню есть пастуший пирог, цинабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата и любимые школьниками куриные наггетсы, ньоки и мак-энд-чиз. А ещё в меню добавили традиционные украинские рецепты. Теперь в школах можно будет смаковать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, товчанку, львовский сырник, кулиш и шулики. Чтобы разнообразить выбор гарнира, кроме рисовой, гречневой и овсяной каши, в меню добавили булгур, пшенную крупу, чечевицу и кускус.

Безглютеновое меню


Для детей с особыми диетическими потребностями впервые организуют индивидуальное питание. Речь идёт о детях, которые имеют пищевую аллергию и непереносимость отдельных пищевых продуктов или веществ. Для этого семейный врач или педиатр должен выдать ученику медицинскую справку, которая бы подтверждала соответствующий диагноз. В справке обязательно должны быть указаны особые диетические потребности ребёнка и рекомендации по питанию. Энергетическая и питательная ценность диетического питания должна соответствовать возрастным и половым нормам. Пищевые продукты, напитки и блюда, вызывающие аллергические реакции, которые заведение должно заменить. К примеру, постановление КМУ «О внесении изменений в нормы питания в учреждениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха» предусматривает, что детям с подтверждённым диагнозом целиакия (непереносимость глютена) и аллергией на глютен должны предлагать продукты и блюда, не содержащие глютен. В этом же постановлении указаны пищевые продукты, которые естественно не содержат глютен: овощи, картофель, кукуруза, тыква, фрукты, ягоды, бобовые, злаковые — рис, киноа, пшено, амарант, сорго, тефф, орехи, гречка, яйца, мясо и рыба, молочные продукты, растительное масло, вода, фруктовый и овощной сок, чай и какао.

Новые нормы питания установлены с 1 сентября, но период введения реформы Правительство продлило до 1 января 2022 года.

Кстати, школы смогут предложить и своё меню. Для этого меню нужно будет утвердить в Госпродпотребслужбе.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Образование 10:26 Среда 0 1 098 Как в Украине работают школы с 1 сентября. Объяснение Минобразования В школах начался новый учебный год. Процесс обучения организован с учётом пандемии и карантинных ограничений. Сейчас страна находится на «зелёном» уровне противоэпидемической безопасности, в целом ситуация с заболеванием остаётся контролируемой. В случае перехода области в жёлтый, оранжевый или красный карантинный уровень эпидемической безопасности для работы учебного заведения нужно иметь минимум 80% полностью вакцинированного персонала. Если меньше — школам придётся перейти на дистанционное или смешанное обучение. Об этом говорится в постановлении № 1236 от 9 декабря 2020 года, изменения в которое принял Кабинет Министров Украины 28 июля 2021 г.