» » » Вниманию молодёжи! Учитесь платно — получите налоговую скидку!
08:47 Воскресенье 0 2 726
08:47, Воскресенье, 31 октября 2021

Вниманию молодёжи! Учитесь платно — получите налоговую скидку!

Главное управление ГНС в Полтавской области напоминает, что в соответствии с пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, — это документально подтверждённая сумма (стоимость) расходов плательщика налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчётного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчётного года в виде заработной платы, в случаях, определённых НКУ.
Порядок применения налоговой скидки определён ст. 166 НКУ. Так, плательщик НДФЛ имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ по результатам отчётного налогового года, определённого с учётом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчётного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных плательщиком НДФЛ в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого плательщика НДФЛ и/или члена его семьи первой степени родства (пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 НКУ).

Подпунктом 166.4.2 п. 166.4 ст. 166 НКУ предусмотрено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику НДФЛ в отчётном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учётом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ.

Согласно пп. 166.1.2 п. 166.1 ст. 166 НКУ основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком НДФЛ в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация), которая подаётся по 31 декабря включительно следующего за отчётным налогового года.

Во время начисления доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счёт заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) при её наличии (п. 164.6 ст. 164 НКУ).

Алгоритм начисления налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ на сумму затрат, понесённых за обучение, по результатам отчётного налогового года рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется база налогообложения путём уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а также на сумму НСЛ при её наличии (информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, применённых НСЛ, удержанного НДФЛ физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя).
  2. На основании подтверждающих документов определяется сумма (стоимость) расходов плательщика НДФЛ — резидента, разрешённых к включению в налоговую скидку.

    Важно! В налоговую скидку включаются фактически осуществлённые в течение отчётного налогового года плательщиком НДФЛ расходы, подтверждённые соответствующими платёжными и расчётными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 НКУ).

    Оригиналы указанных в пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 НКУ документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению плательщиком НДФЛ в течение срока давности, установленного НКУ (пп. 166.2.2 п. 166.2 ст. 166 НКУ).

    По требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определённых законодательством, плательщики НДФЛ обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, начислением и уплатой НДФЛ, и подтверждать необходимыми документами, достоверность сведений, указанных в декларации (пп. «в» п. 176.1 ст. 176 НКУ).

    Учитывая вышеизложенное, физическое лицо, которое имеет право воспользоваться налоговой скидкой по сумме средств, уплаченных за обучение, по требованию контролирующего органа, кроме декларации об имущественном состоянии и доходах, предоставляет: соответствующие платёжные и расчётные документы, в частности, квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера; договор с учебным заведением; справку о полученных в отчётном году доходах; документы, подтверждающие степень родства (в случае компенсации стоимости получения дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования члена семьи первой степени родства) и т. п.

    Для ускорения проведения контролирующим органом расчёта сумм, подлежащих возврату из бюджета, и обеспечения правильности определения указанных сумм целесообразно предоставлять в контролирующий орган копии указанных документов.

  3. Рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку: с суммы НДФЛ, удержанного (уплаченного) с заработной платы за год, вычитается сумма НДФЛ, определённая как произведение базы налогообложения, уменьшенной на сумму понесённых плательщиком НДФЛ расходов на оплату за обучение, и ставки НДФЛ.

    При этом в соответствии с п. 179.8 ст. 179 НКУ сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счёт плательщика НДФЛ, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в Декларации, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой Декларации.

    Следует отметить, если плательщик НДФЛ до конца налогового года, следующего за отчётным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчётного налогового года, такое право на последующие налоговые годы не переносится (пп. 166.4.3 п. 166.4 ст. 166 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, с целью получения налоговой скидки на сумму средств, уплаченных плательщиком НДФЛ в течение 2020 отчётного года в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования, Декларация за отчётный 2020 налоговый год подаётся в контролирующий орган, в котором состоит на учёте плательщик налогов, по 31 декабря 2021 года (включительно).

Уважаемые налогоплательщики! В случае, если Вы или Ваша жена/муж, ребёнок (в том числе усыновлённый), получаете услуги по обучению в отечественных учреждениях профессионального (профессионально-технического), высшего, дошкольного, внешкольного, общего среднего образования на коммерческой основе, компенсируйте часть средств, уплаченных за обучение, воспользовавшись правом на налоговую скидку!

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Образование / Фото 11:18 Среда 0 1 851 Определены победители конкурса на замещение вакантных должностей директоров трёх ПТУ области 16 ноября под председательством первого заместителя председателя Полтавской ОГА Дмитрия Лунина состоялось заседание экспертной кадровой комиссии по рассмотрению вопросов деятельности руководителей учреждений профессионального (профессионально-технического) образования.