» » » Количество высших учебных заведений планируют сократить вдвое
17:08 Пятница 2 1 536
17:08, Пятница, 3 апреля 2009

Количество высших учебных заведений планируют сократить вдвое

“У нас не оправданно много высших учебных заведений. Их нужно сократить, как минимум, вдвое”, - считает министр образования и науки Украины Иван Вакарчук. Например, в Италии на 60 миллионов населения только 65 университетов, в Великобритании - 142. В Украине же, где 47 миллионов населения, - 240. О недостатках работы профтехучилищ, техникумов, колледжей, университетов и академий шла речь на итоговой коллегии министерства, которая состоялась в селекторном режиме.
Едва ли не наибольшим достижением образования со времени независимости министр образования и науки Украины Иван Вакарчук считает внедрение независимого внешнего оценивания. Это, по его мнению, обеспечивает равный доступ к качественному образованию. По результатам опроса поддержали нововведение и 72% респондентов.

Полтавская область до октября должна подать в Министерство план оптимизации сети высшего образования. Какие учебные заведения придётся закрыть или реорганизовать начальник Главного управления образования и науки ОГА Владимир Мирошниченко ответить пока что не готов.

Сделал замечание Иван Вакарчук и относительно государственного заказа. Некоторые ВУЗы – конкретных министр не называл – не выполнили его в полном объёме. А на 2009 год просят ещё и увеличить на 7 тысяч количество студентов бюджетной формы обучения. Владимир Мирошниченко объясняет: Полтавской области среди неуспевающих нет. В области количество государственного заказа на 2009-й год в рамках последних 2 лет.

И главное, на что обратил внимание министр: необходимость унификации университетских программ. Чтобы при переводе студентов на тот же факультет в другом заведении не приходилось сдавать, как в настоящее время, огромные академические разницы.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
  1. tubsids
    Добавил tubsids
    5 апреля 2009 15:02 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Наверное, господин министр, должен сперва согласиться с тем, что образование должно быть ПОЛНОСТЬЮ бесплатным для всех категорий населения. А потом пусть сокращает хоть втрое.
  2. kztu
    Добавил kztu
    5 апреля 2009 16:03 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Бесплатным оно не будет уже никогда!