И свеженькое с розовыми прожилками, и солёное с блестящими боками, и вареное с душистыми специями, и копчёное до темно-янтарного цвета, и жареное на живом огне прямо посреди улицы — в Полтаве бурлит ярмарка сала.
Четвёртый год подряд проходит в областном центре праздник сала. Началось оно сегодня в полдень. Людей в центре — не протолкнуться. Кто покупает гостинец домой, кто лакомится салом под небом — потому что попал на бесплатную дегустацию от производителя. То тут, то там за столиками вдоль тротуара не только едят, но и выпивают. Потому что с салом водочка идёт, как родная!Играют музыканты на импровизированной сцене возле ЦУМа, мужчины и женщины в национальных костюмах поют украинские песни.
Январский мороз сегодня — приятный и мягкий, а сало — вкусное, как никогда, — говорит мэр Полтавы Александр Мамай, общаясь с полтавчанами, гостями города и журналистами.
— Вы видите, у меня тарелка почти пустая — я съел всё, чем меня угощали. Больше всего понравилось сало с изюмом — я бы его ел и ел, — поделился своими предпочтениями мэр. — Вы знаете, надо праздник сала проводить дважды в год: в это время и тогда, когда на Полтавщине массово режут кабанчиков. Более того, нужно предоставить этому мероприятию статус областного значения — ведь почёт настоящему национальному продукту отдают в каждом районе. Но это уже не ко мне, это к губернатору, — сказал Александр Мамай.
Очевидно, что, как и в прошлом году, праздник сала удался на славу: довольны и организаторы, и производители, и любители полакомиться солёным безхолестериновым продуктом.
Анна Довгошей