Пять команд профессиональных мясников продемонстрируют различные техники, а повара на открытом огне приготовят 33 блюда из свинины. Первый праздник украинской свинины состоится в субботу 15 октября в Миргороде. По мнению учёных, место проведения фестиваля выбрано не случайно, ведь именно здесь выведена уникальная порода — Миргородская рябая, которая считается эталоном украинской свиньи.
Как сообщили на сайте поддержки фестивального движения в Украине, на приготовление 33 блюд пойдут 7 свиней (более тонны свинины). Для приготовления будут использовано только мясо свиней миргородской пёстрой породы, которое специалисты считают одним из самых вкусных. Миргородские свиньи выращиваются на зелёном корме — ещё в прошлом веке их пасли.Рано утром, до начала основной программы, убой свиней будет проводить 5 команд профессиональных мясников, которые продемонстрируют различные техники, распространённые в Украине. Свежее мясо, ушки, хвостики, печень сразу пойдёт в дело. Все блюда готовятся на открытом огне.
В программе праздника, который продлится один день: гонки миргородских поросят, мастер-классы по приготовлению домашних колбас, дегустация 33 блюд из свинины, развлекательная программа, конкурсы. На 3 гектарах в центральной части Миргорода на берегу реки Хорол будет разложено 11 мангалов и костров, на которых будут печься, жариться, вариться: похлёбки, стейки, котлеты, колбасы, шашлыки, поросята на вертеле.
Праздник еды не обойдётся без домашнего кваса, хлеба, пива, компота и казацкого кулеша от Миргородского казацкого полка.
Андрей Петров