
В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина». В 1844 году Шевченко заканчивает Академию художеств и вновь едет на Украину, решив поселиться в Киеве. К этому времени рождаются замыслы больших произведений обличительного характера: поэма (комедия) «Сон» (1844); «Кавказ» (1845); «Еретик». В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года».
В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость. Вскоре был переведён на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.
После смерти Николая I Шевченко был освобождён по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими).
В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.
Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге. После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остаётся значительным по сей день.




