Больше двух недель в городе работал кременчугский отряд археологической экспедиции ГП Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии Украины под руководством кандидата исторических наук Александра Супруненко. В составе экспедиции известные в Украине и области научные работники, среди которых доктор исторических наук, профессор Сергей Скорий, аспирант Юрий Пуголовок, научный сотрудник «Охранной археологической службы Украины» Вячеслав Шерстюк.
Археологи исследовали участок под сооружение котлована дома рядом с площадью Победы. Исследуемая археологами местность имеет для города особое значение, поскольку именно здесь в своё время стояла Кременчугская крепость, это - исторический центр города.Планирование и застройку крепости Кременчуга раскрывает план 1748 года. Крепость делилась на две части. Ее ядром было древнее кругообразное укрепление, окружённое валом, палисадом и рвом, который имел размеры 40 на 80 саженей. К нему прилегало другое укрепление, окруженное валом и рвом длиной около 500 саженей. Крепость имела трое ворот: Новосеченские, Потоцкие и Перекопские. На территории крепости были три деревянных церкви, дворы и усадьбы.
Раскопки дали возможность уточнить место расположения одной из частей крепости. Именно здесь обнаружены остатки рва и фундамента Преображенской церкви.
Руководитель экспедиции Александр Супруненко отмечает, что, работая в историческом центре нашего города уже не первый раз, он с коллегами всё же не ожидал, что на месте нынешних исследований может оказаться такое количество интересных находок. Дело в том, что территория нынешней площади в течение нескольких веков не раз перестраивалась, а, следовательно, культурные слои, как ожидалось, должны были бы быть нарушенными и “бедными” на исторические материалы.
Впрочем, археологи обнаружили остатки фортификационного рва, который окружал предместье, остатки сооружения городской гауптвахты, часть фундамента, снесенной ещё в начале ХІХ века Преображенской церкви и её деревянной колокольни, существование которых относится к середине XVII века.
- Наиболее интересным было открытие двух самых ранних комплексов на этой территории, - рассказывает Александр Борисович, - это остатки жилого здания начала второй четверти XVII ст. и одной из хозяйственных ям. Именно они принесли особенные находки: обломки керамики, точильные бруски, железный держатель факела, несколько монет. Здесь же найден набор посуды - горшок и полумиску. Они, можно сказать, в прекрасном состоянии и могут стать украшением для любого музея. Кстати, все наши находки мы передадим в Кременчугский краеведческий музей и, надеюсь, ко Дню города кременчужане смогут увидеть их на выставке.
Найдены также образцы пуль, несколько ножей, остатки керамики, стеклянных изделий. Наиболее репрезентативная подборка предметов была обнаружена на месте погребов и кузницы XVIII века. Эту кузницу можно связывать с гауптвахтой, или с сооружением, которое было до неё.
Среди этих предметов для исследователей стали наиболее интересными обломки фаянса производства известных фаянсовых центров Турции - Изника и Кютахья. Такие находки не так часто случаются в наших краях, но если мы вспомним о русско-турецких войнах восемнадцатого века, и то, что в Кременчуге в то время существовал оружейный завод и квартировалась русская армия Румянцева и казацкие воинские подразделения, то наличие здесь турецкой посуды полностью закономерно. В конечном итоге, говорят археологи, Кременчуг всегда славился своими международными торговыми связями, в том числе, и с Турцией.
Среди интересных находок также турецкие трубки и казацкии чубуки, бронзовый перстень, нательные серебряные крестики, подковки к женским ботинкам. Все эти вещи датируются XVIII веком.