» » » 26 января – Международный день таможенника
10:28 Понедельник 0 1 023
10:28, Понедельник, 26 января 2009
События 1 023 0

26 января – Международный день таможенника

Дату для празднования определили неслучайно - 26 января 1953 года в Брюсселе состоялось первое учредительное заседание Совета таможенного сотрудничества за представительством руководителей таможенных служб 17 государств. 26 января впоследствии выбрали в качестве ежегодного праздника Международного Дня таможенника как повод для привлечения внимания общественности к роли таможенных органов, а также изучения и заимствования в практику стран лучшего опыта и новейших таможенных технологий.
В 1995 году, с присоединением к Брюссельской конвенции стран Америки, Австралии и других государств Совет превращается во Всемирную таможенную организацию. Украина стала полноправным членом Всемирной таможенной организации (ВТО) в ноябре 1992 года.

На сегодня ВТО как единственная международная организация, которая занимается проблемами таможенной регуляции, имеет целью: обеспечение наиболее приемлемого уровня гармонизации и унификации таможенного законодательства стран-участниц, усовершенствования таможенного законодательства и таможенных технологий, а также развитие международного сотрудничества в отрасли таможенного дела.

Её членами является свыше 150 государств. Участие Украины в такой авторитетной организации, какой является ВТО, способствует становлению и развитию таможенной службы Украины, внедрению в практику национального таможенного дела международного опыта. За годы членства нашей страны в ВТО заключено немало межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве по таможенным вопросам, подписаны десятки международных межведомственных протоколов, меморандумов и других документов. В их подготовке непосредственное участие принимали работники Гостаможслужбы Украины.

Установление прямых связей с таможенными органами других стран способствует созданию условий для быстрого прохождения товаров, увеличения товарооборота между странами, повышению эффективности борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил. Таможенная служба Украины совместно со своими коллегами из других стран пытается работать так, чтобы лишить граждан неудобств при пересечении государственной границы, строит новые международные переходы, обеспечивает гражданам более быстрое прохождение таможенного контроля путём внедрения новейших технологий таможенного контроля.

ВТО постоянно ведёт мониторинг: каких успехов добилась та или иная таможенная служба. И усилия украинских таможенников, которые ведут системную перестройку службы, изменяют саму философию своей работы – были замечены. Причём, в первую очередь бизнесом – теми, кто торгует с Украиной. Учитывая изменения, которые происходят в отечественной экономике в последние годы, украинская таможенная служба практически полностью поменяла приоритеты. Не снимая вопрос эффективного сбора денег в бюджет, на первое место поставлен другой приоритет: содействие торговле и таможня придерживается этого принципа. Ещё один приоритет – защита рынка: постоянно ведётся системная работа на границе и внутри страны.

Украина – одно из крупнейших транзитных государств в Европе. Членство Украины в ВТО является важным не только для нашего государства, но и для самой организации, поскольку её членом является большая транзитная страна, с определённой степенью компетенции и возможностей.

Перестройка таможенной системы, которая в данное время осуществляется в Украине, предоставит возможность упростить процедуры таможенного контроля, сделать их прозрачными, сократить время проведения таможенного оформления. Благодаря внедрению системы анализа и управления рисками, это упрощение не приведёт к ухудшению качества проведения таможенных процедур.

За последние годы произошли колоссальные изменения в таможенном законодательстве Украины – это принятие нового Таможенного тарифа Украины, нового Украинского классификатора ВЭД, новых бланков грузовой таможенной декларации, которые приведены в соответствие с действующими европейскими нормами, а главное - вступление Украины во всемирную торговую организацию.

Пресс-группа Полтавской таможни
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

События 18:13 Суббота 0 1 386 Встречаем вместе Новый 2017 год! В первый день Нового 2017 года на сцене, установленной на площади Победы, возле Главной ёлки Кременчуга, кременчужане должны установить новый рекорд по Mannequin Challenge. Начиная с 01:00, на ней организуют интересную празднично-развлекательную программу с Новогодними развлечениями.