С началом весны птицы, которые мигрировали в теплые края, начнут возвращаться домой. Но с собой пернатые гости могут принести птичий грипп. Об этом в последнее время предупреждают специалисты. Особо опасными являются районы, через которые пролегают пути пернатых. Лежат ли большие пути перелетов через Кременчуг или Кременчугский район и каким образом это может угрожать городу мы поинтересовались у кандидата биологических наук, преподавателя Кременчугского государственного политехнического университета Владимира Никифорова.

– Мы ожидаем, что из теплых краев птицы будут возвращаться в марте – апреле.
– Где пролегают пути перелета и останавливаются ли птицы в нашем регионе?
– Мы оказались на перекрестке пяти путей миграции птиц. В Кременчуге большой опасности не будет, потому что у нас они обычно не останавливаются. А вот Комсомольску повезло меньше – перелетные птицы останавливаются на отдых и гнездовье под Комсомольском в устье Псла.
– Откуда к нам летят птицы?
– Птицы, которые пролетают над нашим регионом, мигрируют в основном из Северной Африки, но на своем пути они пролетают Турцию и более северные районы. Часть птиц летит с Ближнего Востока, а там зарегистрированы случаи заболевания птиц гриппом.
– Какие птицы обычно летят к нам?
– Обычно в нашем регионе можно увидеть серую утку, гуся, кряка, красноголового нырка.
– Какие птицы наиболее уязвимы перед этим вирусом?
– Из домашних птиц – это куры, утки, индюки и гуси. Среди диких птиц – грачи, галки, воробьи. К тому же, источником инфекции могут быть грызуны и насекомые.
– Является ли птичий грипп чем-то действительно новым?
– Нет, птицы массово умирали и раньше. Такие случаи зарегистрированы во многих странах. В 1944 году в Украине было вырезано около миллиона птиц. Они болели от чумы, а теперь она просто трансформировалась в птичий грипп.
– Что вы можете посоветовать тем, кто держит домашних птиц?
– Во-первых, нужно полностью изолировать птиц, сделать дезинфекцию, обработать поверхности горячим 3-процентным раствором едкого натрия. Если птица заболела, ее нужно сжечь. Напомню, признаки того, что птица заболела гриппом, – подкожные отеки, изменение цвета гребней, сиплые звуки, выделение слизи.
Кременчугский Телеграф




