Колбаса, которая ещё не так давно была одной из самых популярных на украинском столе, в последнее время вызывает массу опасений у потребителя. Соя, крахмал, Е-добавки, а также отсутствие мяса в составе – сдерживающие факторы при покупке. Но как показали последние исследования, которые проводились Центром Экспертиз «ТЕСТ», ситуация в колбасном ряду сегодня изменилась, по крайней мере, среди докторских колбас. Меньше стало встречаться фальсификатов.
Как отметил Валентин Безрукий: «Основу всех вареных колбас составляет кутерированый (измельчённый) фарш, в состав которых не входит ни соя, ни крахмал, ни соединительная ткань (хрящи, сухожилия). Только одна торговая марка «Ідекс» попалась на добавлении сои. Хоть её и было всего 1,6%, но она не была заявлена в составе, что уже является нарушением».То есть в Докторской колбасе наконец-то появилось мясо, но при этом возникли и новые проблемы с микробиологией – появилась кишечная палочка.
Валентин Безрукий рассказал: «Согласно стандарту в 1 г продукта присутствие кишечной палочки не допускается. Увы, в четырёх образцах – «Алан», «Дружба народов», «Поліс», «Horeca select» — была обнаружена кишечная палочка».
Но производители колбасных изделий отбрасывают подобные обвинения, мотивируя это тем, что в торговых сетях очень часто не соблюдаются правила хранения.
Что же касается «Докторской» колбасы, которую можно есть без опаски, то «отлично» эксперты поставили торговой марке «Ятрань», «хорошо» — «Кременчугмясо Фарро».
1 комментар