17:18 Понеділок 4 2 898
17:18, Понеділок, 28 березня 2011

Осторожно — растительный жир в молокопродуктах

Фото: poltava.pl.uaРастительный жир обнаруживают в каждом четвёртом образце исследованного молока-сырья. Растительный жир в последнее время стал настоящим бедствием отечественной молокоперерабатывающей отрасли. Его всё чаще обнаруживают не только в сливочном масле и сметане, но и в сырах, йогуртах и питьевом молоке.
Доходы, полученные от фальсификации молокопродуктов в разных регионах Украины, а именно так классифицируют подмену полезного и дорогого молочного сырья на дешёвый пальмовый или кокосовый жир, сравнивает с выручкой, полученной от торговли наркотиками. В обоих случаях речь идёт не об одном миллиарде гривен, а в жертву приносится здоровье людей.

Трансизомеры жирных кислот, содержащихся в пальмовом, кокосовом, рапсовом, соевом маслах, которые были подвергнуты процессу гидрогенизации, несут немалый вред для здоровья. Ведь ещё в древности говорили: «Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел!».

Специалисты ГП «Полтавастандартметрология», проверили образцы сырья. Полученные результаты шокировали: из 209 образцов молока-сырья, поступивших от разных предприятий области в конце прошлого года и в этом году, 58 (или 28%) содержали растительный жир. Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Полтавастандартметрология».

Каким же образом молоко могло «зажиреть» пальмовым и кокосовым маслом, даже не пересекая территории молокозавода? Этот вопрос лучше адресовать фирмам, которые занимаются его сбором. Технология добавления упомянутых продуктов тропического происхождения не такая уж и сложная, зато позволяет с «чистой совестью» до половины наполнить молоковоз водой, при этом жирность его содержимого не снизится.

Интересно, что транс-жиры передаются от матери к ребёнку, находящемуся в утробе, а также с материнским молоком. Поэтому беременным и кормящим грудью, от их употребления рекомендуется отказаться вообще.

По мнению учёных, полученные результаты исследований свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных жиров и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания. Неудивительно, что в таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия подобная продукция уже запрещена. Пришло время принятия такого решения и в Украине.

Андрей Петров
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    4 комментаря
    1. brathislav
      brathislav з Украина
Kremenchuk
      28 березня 2011 18:46 #10937
      0
      Названия фирм народу!!!
    2. ras
      ras з Украина
Kremenchug
      28 березня 2011 23:51 #10941
      0
      Всем по... Фальсифицированные продукты не должны попадать на прилавок, а производители должны жестоко наказываться, но не в этой стране.
    3. oleg14
      oleg14 з Российская Федерация
      29 березня 2011 12:28 #10951
      0
      "Каким же образом молоко могло «зажиреть» пальмовым и кокосовым маслом, даже не пересекая территории молокозавода? " - Добавили прямо на заводе.
      Пальмовый жир уже давно добавляют в молоко прямо на заводах, интересно почему это только сейчас кинулись, так же как и улучшители и ферменты в хлеб, хотя на этикетке об этом ни слова, к примеру по рецепту в хлеб надо того улучшителя 0,001 кг а сколько той отравы в какой батон хлеба попало никто вам не скажет.
    4. елик
      елик з Украина
Kurilov
      29 березня 2011 19:50 #10959
      0
      Капец! Получается жрать ничего нельзя? Фины!, Австрийцы!, усыновите меня! Пожалуйста!!!