Ни для кого не секрет, что с каждым годом количество школьников, у которых врачи констатируют те или иные проблемы со здоровьем, увеличивается. Как сообщили в пресс-службе ГП «Полтавастандартметрология», среди детских недугов участились не только привычные аллергии и сколиозы, но и дискинезии желчевыводящих путей, повышенный уровень ацетона в крови, регулярная головная боль, проблемы с почками и зрением.
Одна и едва ли не самая весомая причина этому — качество нашего питания. Ситуация в Украине с этим далеко не лучшая. Навязчивые рекламные ролики, которыми кишит телепространство, ежедневно «вбивают» в головы подрастающего поколения — чипсы, энергетики и газированные напитки — это круто и стильно. Для лучшего продвижения своих товаров на рынок, производители вкладывают в яркие коробочки игрушки, фишки, постоянно объявляют акции, победителям которых обещают призы, а вот о последствиях употребления такой пищи скромно умалчивают. А кроме сахара или соли все эти продукты содержат большое количество консервантов и других добавок, способствующих возникновению холециститов, панкреатитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.Пищевые добавки творят настоящие «чудеса»
Пищевые добавки — это вещества природного или синтетического происхождения, которые добавляют в продовольственное сырьё, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определённых качественных показателей (облегчение технологической обработки, удешевление и сокращение технологического процесса, улучшение внешнего вида и т.д.). Различают аж 30 различных функций, которые выполняют эти вещества: им по силам загустить любую жидкость, совместить вещества, которые в природе не могут длительное время сохраняться вместе, например, фрукты и молокопродукты, превратить в однородную смесь масло и воду и прочее.
На маркировке продукции, наряду с названием добавки, мы, как правило, читаем: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный», что это значит?
Натуральные добавки (красители, ароматизаторы и прочее) — это компоненты и смеси из натурального сырья. Например, лимонный ароматизатор получают путём экстракции эфирного масла из цедры лимона. Если в продукт добавлен натуральный ароматизатор, то на упаковке (этикетке) будет указано: «йогурт с лимоном (с клубникой)», или «лимонный йогурт».
Добавки нумеруются в зависимости от той функции, которую они выполняют. Разделяют около 50 функциональных классов пищевых добавок, которые объединили в несколько больших групп. Определить к какой группе добавок принадлежит та или иная «ешка» можно по цифровым индексам:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е280 — консерванты;
— Е300-Е391 — антиоксиданты, регуляторы кислотности;
— Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
— E500-Е585 — разные (регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, комплексообразователь, регуляторы влаги и т.п.);
— Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
— Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений;
— Е900-Е999 — антифламенги (пеногасители), подсластители;
— Е1000-Е1521 — вещества для глазирования, разделители, герметики, текстуратор, соли-плавники, газы-вытеснители (упаковочные газы для пищевых продуктов в аэрозольной упаковке), вещества для смазки пекарских форм.
Такая классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут сочетать в себе различные функции. Например, сульфит натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Андрей Петров
1 комментар