
— К сожалению, через тату- и пирсинг-салоны. Всё больше встречается случаев передачи гепатита С половым путём. Печально, когда люди пренебрегают предупреждениями. Например, какая-то 17-летняя девушка заявляет: «Мама, хочу татуировку. И мне ни к чему все эти советы медиков». А потом — инфицирование. К сожалению, возраст наибольшего количество людей, которые заражаются гепатитом С — от 17 до 40 лет.
— Как насчёт одноразовых инструментов или их стерилизации?
— Чтобы избежать заражения, одноразовые инструменты нужно использовать, прежде всего, если так уж хочется пирсинг или татуаж. Ещё один способ избежать инфицирования — проводить автоклавирование инструментов при высокой термальной температуре — 100 градусов. В салонах, насколько я знаю, этого не предусмотрено. Поймите, для того, чтобы заразиться гепатитом С, достаточно небольшого количества крови: 0,00001 микрограма — это уже инфицирующая доза. Просто протереть инструмент спиртом — это ничто.
— Получается, если «стерилизация» происходит путём протирания инструментов, стопроцентной гарантии не заразиться гепатитом С она не даёт. Но медики ведь не в праве запретить салонам делать тот же пирсинг, если работники не проводят автоклавирование инструментов…
— Конечно же, мы этого делать не вправе. Запретить может только прокурор. Мы — предостеречь, сказать об опасности. Но, к сожалению, некоторым нужно набить шишку, а потом уже что-то осознать. Нашему народу нужно повышать уровень культуры, мы ведь стремимся в Евросоюз. Конечно, легче сесть и сделать себе тату от шеи и до пят, чем заняться бегом, танцами. Но если татуировки, пирсинг и делать, всё должно быть в рамках стерилизации.
— Расскажите о лечении гепатита С, ведь 18 тысяч — это не дешёво. Государство пациентам помогает?
— Само лечение хронических гепатитов В и С превращается сегодня, очень грубо говоря, в дорогой «вид спорта». Но 18 тысяч гривен — это некорректная цена курса лечения, потому что для каждого пациента она разная, в зависимости от состояния здоровья организма и других факторов. К тому же один может пролечиться 3 месяца, другой — полгода. Сегодня и 120 тысяч на лечение потратить можно. Поэтому, скажем, это дорогостоящее «удовольствие». Какую-то часть денег на лечение государство, конечно же, выделяет, но не всю. Знаю, дают на лечение и некоторые предприятия, меценаты. Помогает и власть (городская, областная). В любом случае без лечения больной домой не уходит.
Карина Тютюнник




