
По критериям ВОЗ, в 1995 году в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулёза. По уровню заболеваемости наша страна занимает 7-е место в Европе по состоянию на 2011 год. В прошлом году ВОЗ внесла Украину в третью категорию стран (это страны с высоким показателем заболеваемости). Поэтому сегодня — это большая социальная, демографическая и просто человеческая проблема.
Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Кременчуге остаётся напряжённой. Заболеваемость за 2011 год выросла на 4,9% и составила 31,9% в 2010 году. Увеличились показатели заболеваемости ВИЧ/СПИД-ассоциированным туберкулёзом.
Смертность от туберкулёза уменьшилась в 2 раза по сравнению с 2010 году и составила 2,7 на 100 тысяч населения. В 2011 году выявлен 1 подросток с туберкулёзом. План флюорографических осмотров населения по городу выполнен на 99,1%, в том числе на 100% среди групп риска и 99,1% среди декретированных групп населения.
Следует учитывать, что туберкулёз — это инфекционная болезнь, которую вызывает чрезвычайно устойчивый во внешней среде возбудитель — микобактерия туберкулёза. Чаще всего источником инфекции является больной туберкулёзом человек, выделяющий возбудителя с мокротой, инфицирование происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём. Инфицирование микобактерией туберкулёза не обязательно приводит к заболеванию, но есть состояния организма, которые способствуют прогрессированию инфекции и развитию заболевания.
Возникновению заболевания способствуют также факторы риска, которые ослабляют организм, — недостаточное питание, злоупотребление алкоголем, курение, проживание в антисанитарных условиях, истощёние нервной системы вследствие стрессов, сопутствующие заболевания, такие как: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и после сложных оперативных вмешательств. Большое значение имеет наследственность. Возрастает опасность туберкулёза и для тех, кто часто болеет гриппом, воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой.
Население города должно знать типичные признаки, которые могут возникать при туберкулёзе в начале заболевания. Это наличие постоянного кашля, который длится более 2-3 недель, повышение температуры тела свыше 2 недель, потливость, беспричинное похудание. При возникновении таких симптомов необходимо не медлить и обратиться к врачу. Заболевание можно вылечить в случае своевременной диагностики и соблюдения всех правил лечения. Мероприятия диагностики и лечения туберкулёза в нашей стране являются бесплатными для пациента.
Наиболее действенным способом профилактики туберкулёза является ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, соблюдение санитарно-гигиенических норм поведения в быту, должное внимание к состоянию своего здоровья.
К Всемирному дню борьбы с туберкулёзом как в Украине, так и в нашем городе, традиционно проводится месячник борьбы с этой опасной болезнью. В этом году в Кременчуге он продлится с 1 марта по 1 апреля. С целью повышения уровня осведомлённости населения города относительно профилактики туберкулёза будет проводиться ряд мероприятий.
Бороться с туберкулёзом — долг каждого из нас. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть этот недуг.




