Клубнику на базаре мы, как правило, выбираем самую крупную. Почему-то считается, что чем крупнее – тем вкуснее. Но бывает купишь ее – такую красную и красивую, а она на вкус – как трава. Особенно ранняя. Почему?
Жительница одного из пригородных сёл рассказала нам один из секретов, как получить ранние овощи и фрукты:— Кое-кто из торговцев ранними овощами, например, из Песчаного, да и из других сёл, прибегают к, мягко говоря, не очень честным методам получения раннего урожая клубники и помидоров. Овощи и ягоды выращивают в теплицах, щедро поливая удобрениями. Когда плоды достигают желаемых размеров, чтобы они быстрее созрели, на специальных поддонах их на ночь оставляют в уличном туалете (над дырой). Тогда, под действием аммиачных испарений, к утру клубника и помидоры быстро краснеют. Имея товарный вид, они вряд ли пригодны к употреблению. Интересно, едят ли “спелые” плоды сами торговцы?
P.S. Конечно, в настоящий момент — в самый разгар клубничного сезона — прибегать к таким хитростям нет смысла. Уже вся клубника, земляника и черешня созрела естественным способом. Поэтому балуйте себя вкусненьким на здоровье!