» » » Курильщики – “под прицелом”
19:02 Среда 0 2 115
19:02, Среда, 5 июля 2006

Курильщики – “под прицелом”

В нашем городе найти бар или кафе, где можно курить – не проблема. Но в ближайшее время ситуация кардинально изменится – первого июля вступает в силу закон, который запрещает курить в общественных местах.
В развлекательных заведениях и местах общественного питания с Законом “О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения” осведомлены хорошо. Однако, не все от нововведений в восторге. Так, новый закон обязывает владельцев подобных заведений для людей, которые не курят, отвести не меньше половины мест так, чтобы табачный дым не распространялся на их территорию. Для тех, кто имеет вредную привычку курить в барах, ресторанах и клубах должны быть отведены специальные места, оборудованные вытяжкой.

Именно эти требования и загоняют добрую половину владельцев заведений общественного отдыха в тупик.

“Мы знаем о данном законе, но до сих пор не решили, что будем делать с первого июля, – сказал администратор одного из ночных клубов. – Это, выходит, нам нужно сделать два разных зала – для курильщиков и некурящих, а такой возможности у нас сейчас нет. Будем думать...”

Есть уже и такие заведения, которые успели позаботиться о некурящих. Так, в одной из пиццерий нашего города специально оборудованы два отдельных зала – те, кто не выносят табачного дыма имеют возможность поесть отдельно от тех, кто любит подымить. В другой пиццерии не курят совсем, но клиенты от этого неудобств не испытывают – в распоряжении тех, кто желает покурить, крыльцо перед заведением. Та же ситуация уже преобладает во многих кафе: желаешь покурить – вперед, на улицу.

И все же, есть заведения, в которых новым законом очень возмущаются. Там считают, что так унижать курильщиков в их правах – это бессмысленно. “Это просто какая-то ерунда, а не закон, – возмущается бармен одного из баров. – У нас курили, курят и будут курить. Я сам не имею такой привычки, но работаю с курильщиками по 16 часов в сутки – и ничего, жив-здоров”. На вопрос, а куда же после первого июля бар денет некурящих, бармен ответил: “А я им специально столик на улицу вынесу, и пусть сидят там”.

За надлежащим выполнением нововведения, по идее, должна следить милиция. Но сами стражи порядка считают закон “сырым”. “Получается, курить можно только дома и в специально отведенных для этого местах, – говорит начальник отдела общественной безопасности горуправления милиции Алексей Костюк. – Выходит, стражам порядка придется составлять протоколы на всех подряд – на остановках, в парках и просто на улицах”.

Как контролировать заведения общественного питания – это вообще отдельный нерешенный вопрос. Поэтому, закон Европейского образца имеем, а что из него выйдет – поживем и увидим.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Здоровье 10:42 Понедельник 0 275 Уровень заболеваемости ОРВИ идёт на спад По информации медицинской службы Кременчуга, уровень заболеваемости ОРВИ идёт на спад. Подтверждением тому является то, что на этой неделе в городе было зафиксировано на 20% меньше вызовов врачей к больным пациентам на дом.