Именно эти требования и загоняют добрую половину владельцев заведений общественного отдыха в тупик.
“Мы знаем о данном законе, но до сих пор не решили, что будем делать с первого июля, – сказал администратор одного из ночных клубов. – Это, выходит, нам нужно сделать два разных зала – для курильщиков и некурящих, а такой возможности у нас сейчас нет. Будем думать...”
Есть уже и такие заведения, которые успели позаботиться о некурящих. Так, в одной из пиццерий нашего города специально оборудованы два отдельных зала – те, кто не выносят табачного дыма имеют возможность поесть отдельно от тех, кто любит подымить. В другой пиццерии не курят совсем, но клиенты от этого неудобств не испытывают – в распоряжении тех, кто желает покурить, крыльцо перед заведением. Та же ситуация уже преобладает во многих кафе: желаешь покурить – вперед, на улицу.
И все же, есть заведения, в которых новым законом очень возмущаются. Там считают, что так унижать курильщиков в их правах – это бессмысленно. “Это просто какая-то ерунда, а не закон, – возмущается бармен одного из баров. – У нас курили, курят и будут курить. Я сам не имею такой привычки, но работаю с курильщиками по 16 часов в сутки – и ничего, жив-здоров”. На вопрос, а куда же после первого июля бар денет некурящих, бармен ответил: “А я им специально столик на улицу вынесу, и пусть сидят там”.
За надлежащим выполнением нововведения, по идее, должна следить милиция. Но сами стражи порядка считают закон “сырым”. “Получается, курить можно только дома и в специально отведенных для этого местах, – говорит начальник отдела общественной безопасности горуправления милиции Алексей Костюк. – Выходит, стражам порядка придется составлять протоколы на всех подряд – на остановках, в парках и просто на улицах”.
Как контролировать заведения общественного питания – это вообще отдельный нерешенный вопрос. Поэтому, закон Европейского образца имеем, а что из него выйдет – поживем и увидим.
Кременчугский Телеграф
Комментариев нет